中工娱乐

潜心29载 她让中国月季走向世界

来源:中工网
2021-04-01 08:15:26

  19岁的王波怀揣对“美丽”的向往,成为了一名月季园丁。29年的砥砺创新,如今她已经成为高级园艺师,培育出60多种自主知识产权的月季新品种,填补园艺界多项空白。她深耕月季研发、推广、文化创意,辐射带动周边农民增收致富,创建全市首家月季出口基地,将月季发展寓于时代前进的浪潮之中,竭力让中国月季走向世界。2020年,王波荣获“北京市劳动模范”荣誉称号。

  承前辈之志而砥砺创新:

  潜心研究培育新品种

  王波的月季之缘,要从29年前说起。那是月季被正式确定为北京市花之后的第4个年头,19岁的她怀揣对“美丽”的向往,成为了“月季之乡”河南南阳的一名月季园丁。初入月季园,王波好奇、好学、心细又勤快。虽是姑娘,锄地精、打药细、施肥勤、浇水忙,干活却从不含糊;年纪不大,闯市场、跑业务、学嫁接、练扦插,工作处处用心。花园里的赵师傅看在眼里,更从心里认可这个踏实肯干的小姑娘,常常在技艺上给她指导,在思想上为她引路。

  而最让王波听得入迷的,是赵师傅常常向她讲起的那些流芳百世的月季人生。比如,月季夫人蒋恩钿,她考证出月季来自中国,并终其一生倾心月季研究,为中国月季的复兴而奔走呼吁;又比如,月季夫妻杨百荔、陈于化,他们栽种月季、爱花护花、著书立说,创造了一个五彩缤纷的月季传奇。王波暗下决心,要向前辈学习,承前人之志,让月季事业后继有人,让中国月季享誉全球。

  于是,王波更加拼命工作。她“泡”在园子里练习嫁接技术,常常满手贴满了创可贴;她蹲在月季苗前辨品种,一蹲就是多半天;她跟着装苗车,走山西、上北京,做大做强月季市场。凭着一股韧劲,她拿下了一桩桩在别人看来“干不了”的事情。

  因为没有上过正规的园艺培训学校,王波刚开始基本靠自学,然后在实践中摸索。很快,她意识到,推广中国月季不仅仅是卖出多少苗子的问题,更需要不断传承和升华其文化内涵,培育出更多受市场欢迎、有自主知识产权的新品种。于是她开始踏上了求学与合作之路,不仅到清华大学MBA高级研讨班进修学习,还坚持读完研究生,并和多家科研单位合作培育新品种。

  经过多年潜心研究,王波先后培育出“纳波湾”“约定”“少女萌萌”“首善之花”“长城歌谣”等60多个大花、丰花、藤本等优良月季新品种。她还研发新技术,将优良月季品种嫁接到高大蔷薇上,形成一个新的造型——树状月季。在此基础上,她又将名优月季品种嫁接到百年古桩上,形成了造型古朴、独特的古桩月季,达到“老树年年着新花,野外庭前一种春”的新境界,填补了我国月季古桩盆景的历史空白。

  焕今人之光而初心如磐:

  助力建设美丽北京

  2010年,在北京市政府相关部门邀请下,王波在北京纳波湾园艺有限公司担任技术总监,将创建国际一流品牌化月季基地作为新阶段的奋斗目标。而正是从这时起,以一产为主的传统农业镇大兴区魏善庄镇,也悄然开始了“一朵月季花引发的嬗变”。

  落户魏善庄不久,王波就开始热火朝天地干起来了,她心中早已规划好了蓝图,她要深耕月季盆栽、盆景、育种、文化创意以及月季玫瑰衍生品等,用一株月季孕育一个大产业。为此,她创新了经营管理模式,瞄准“兴花富农”的目标,采用“公司+农户”的形式,吸引大量的高效技术企业和个人参与月季产业建设,创造了800余个就业岗位,直接为本镇200多名农民提供就业。不仅如此,她还着力打造农村实用人才培训基地,举办月季种植技术等培训,受训人数达1000余人次,推广优良月季品种种植5000余亩。在王波的努力下,魏善庄区域形成了以纳波湾园艺为中心,辐射带动周边农民种植发展月季种苗的良好形势,涌现了上百家月季种植专业户。

  2012年,经国务院和北京市政府批准,由北京市园林绿化局和大兴区政府共同申办2016年世界月季洲际大会。这个消息,让视月季如生命的王波兴奋得夜不能寐。为协助申办大会,王波充分利用自身的资源和全球同行业间的影响力,不遗余力开展宣传推广。申办成功后,她又为大会的筹备工作忙得脚朝天。2016世界月季洲际大会在魏善庄镇成功举办,中国月季产业论坛、中国月季展同期举行,面向全球充分展示了绿色中国、生态北京的美好形象。

  这时候的魏善庄,也早已蜕变成为名副其实的“月季小镇”:拥有5000余亩月季产业园区,小型农业园升级月季公园,工业大院为绿植和鲜花替代,11万人搬迁上楼,数千农民因月季就业增收。腾退低端、饰以美花,发展高端……王波是这条路的领头羊,她的实践为月季产业的可持续发展及特色“月季小镇”的建设探索出一条切实可行的道路。

  不仅魏善庄,王波培育的月季也扮靓了整个京城。立夏时节,北京大街小巷、各大环路的月季花竞相开放,成为一道亮丽的风景线,其中不少来自她的园区;“十一”期间,京城各大公园里许多特型月季,都由她亲手栽培;通往怀柔APEC峰会会场沿线的两侧绿化带里,也有由她培育的5万余盆月季迎风招展。

  引来者之路而匠心独运:

  增彩国门走向世界

  2001年11月我国加入世界贸易组织后,一些世界著名园艺公司陆续进入中国,而几乎是同时,王波也开始迈出国门。2002年以来,她先后到访欧洲、美洲、亚洲等十几个国家和地区,并访问过一大批国际顶级月季种苗公司。通过真诚和努力,和他们建立了良好的合作伙伴关系。同时,她在北京建立了首个月季出口基地,实现了中国月季种苗出口国际市场零的突破。2010年以来,其培育的月季种苗先后出口到日本、德国、荷兰、俄罗斯、美国等十几个国家和地区,总计达3000余万株。

  2014年6月,经国际展览局168个成员国一致表决认可,2019世界园艺博览会举办权花落北京,这也是中国政府主办、北京市政府承办的国际最高级别的园艺博览会。王波充分利用这一机遇,推动市花月季阔步走向世界。这次,她投资近2000万元,在世园会主展区内建设了国内月季展示示范园。

  天道酬勤,业道酬精。通过马不停蹄的埋头苦干,王波为2019世园会交出一份精彩答卷:她的企业在国际竞赛和展园评比中,共斩获29项大奖。王波说:“这是一份岁物丰成、满载而归的喜悦,更是一份沉甸甸的中国月季人的自豪感和使命感。”

  不论走到哪里,王波都像一团火,把中国月季的光芒照射到哪里。她积极参与月季高端论坛、月季花事活动、国际园艺展会等交流活动,了解掌握世界月季市场的最新动态,同时也不失时机地向各国高朋胜友介绍中国月季的现状和未来发展趋势。古老月季基金期刊《RosaMundi》主编弗吉尼亚·基恩评价王波时说:“她为中国人民和世界人民提供如此美丽的月季,为装点美化我们共同生活的这个世界做出了非常有价值的贡献。”

  尽管获得了诸多的荣誉和赞誉,但王波却很谦虚低调,她常说:“无论走多远,我永远只是一名中国月季匠人。”(据《劳动午报》报道 劳动午报记者 孙艳)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×