中工娱乐

安徽省新淮村村民王翠华默默照顾陌生老人传佳话

一份善心 二十四年坚守

来源:人民日报
2021-03-31 08:13:24

  原标题:安徽省新淮村村民王翠华默默照顾陌生老人传佳话(引题)

  一份善心 二十四年坚守(主题)

  人民日报记者 田先进

  “你叫什么名字?”“十二……”

  “你今年多大了?”“十二……”

  穿戴整洁的老人坐在椅子上,眼神望向远处,再问他问题已得不到回应。“没用的,他只会说‘十二’,问多了他一个字都不说了。”循声望去,一位个子矮小的女人向老人走来,细致地为老人整理着衣领。

  说话的女人叫王翠华,今年60岁,21岁嫁至安徽省明光市泊岗乡新淮村,种地为生。24年前,一顿饭的机缘,让王翠华将这位老人领回了家。一份善心,让这份无亲无故却胜过亲情的陪伴延续至今。

  1997年的一天,王翠华的丈夫施道勇回家一进门就告诉妻子附近多了个脸生的老人,问话也不回应,衣衫褴褛,很是可怜。一番打探后才知道,老人来到新淮村已有一段时间,没有人知道他来自何方。老人一直流浪,偶尔帮助别人干点活,晚上就在田埂下席地而睡。因为不论问什么,老人只会回答“十二”,村里人便都喊他“十二”。

  天气逐渐转冷,不忍心看着老人饿肚子,王翠华便端了碗热腾腾的饭给他送去,老人像是饿了很久,很快碗就见了底,看着狼吞虎咽的老人,王翠华却犯了愁,“实在是太可怜了,如果不管不问,他怎么过冬呢?”心地善良的夫妇俩一致决定,将老人接回家生活。

  “都说我们夫妇俩太傻,但遇到了就是缘,多双筷子的事儿,为啥看着老人受罪呢!”王翠华说。就这样,夫妻俩连哄带劝将老人带回了家,这一住,就是24年。

  刚来时,老人不习惯,生活不能自理,小到穿衣吃饭,大到头疼发热,王翠华夫妇都无微不至地照顾着他。

  然而,住进家里不到一年,老人离家出走了两次。一次,王翠华一家人吃完饭出去散步,回来时老人已不见踪影。王翠华找了两天,才在村子码头旁的小棚里找到了他,哄了很久,才把老人劝说回家。“领他回家就是一份责任,他就是我们家的一分子。”王翠华说。

  面对情绪不稳定的老人,王翠华不弃不离,带着他一步步融入这个家。日子一长,老人也渐渐开始对王翠华的问询有所回应,还能帮着夫妻俩干干农活,推推板车。

  眼看生活逐渐步入正轨,丈夫施道勇却身患重病,一病不起。弥留之际,还不忘交代王翠华一定要照顾好“十二”。

  “对我来说,‘十二’已是亲人一样的存在,遇到再大的困难,我也要带着他过下去。”王翠华坚定地说。   

  王翠华家的情况引起了村里的重视,在乡政府和村两委的帮助下,“十二”办理了农村“五保户”手续,每月还有残疾人补助。王翠华也在好心人的撮合下,和同村的刘子凤重组家庭。两人相识的时候,王翠华就明确表示自己一定要带着“十二”,刘子凤对王翠华家里的事情有所耳闻,打心里敬佩她,欣然答应继续带着“十二”一起生活。

  “老人现在是‘五保户’,可以把他送到敬老院,你也能松口气,在家享享清福。”对于旁人的劝说,王翠华总是笑着回答,“我在一天,就带着他过一天,一家人在一起,我心里才能感到踏实。”

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×