中工娱乐

赵伟佳:消除线路隐患 守护电力安全

来源:中工网
2021-03-29 14:35:11

  天边方才吐白,盐碱滩上雾气缭绕。冀东油田供电公司电气工程队二班班长赵伟佳已经出现在电力春检的线路现场,“今天的主要任务是进行线路清扫和隐患消缺,主要危害和风险是人身触电和高空坠落,具体防范措施是……”

  17年前,赵伟佳来到冀东油田,成为了供电公司的一名配电线路工。受疫情影响,今年的电力春检比往年工作量减少了许多,但却丝毫不影响职工们全力以赴迎战春检。

  赵伟佳他们的任务是曹妃甸青龙河东10千伏柳9出线511线路9﹟-76﹟线路及分支的检修,另外还要进行2根线杆拉线的更换,工作相当繁重。检修作业地点处在一片宽阔的芦苇地,枯黄的芦苇有半人高。线路旁不远处,是曹妃甸大学城正在施工的楼宇工地。春季风大,一刮风,扬起的尘土就会覆盖线路,弄得人灰头土脸。每年的春检都是这样,赵伟佳一干就是10多年。

  “现在这个季节好多了,要是赶上冬天上杆,那才叫麻烦。”赵伟佳回忆,“有一次下冻雨,电线结冰引起舞动,造成停电。线杆结冰打滑,爬不上去,最后我们研发了一个防滑脚扣,硬是爬上去解决了问题。”

  冀东油区地处曹妃甸湿地附近。湿地内鸟类众多,它们常常在线杆上面做窝筑巢,影响线路安全。一次,赵伟佳和班员高原在爬杆检修时,发现绝缘子上方有一处鸟窝,里面有三只刚出生的小喜鹊。赵伟佳和高原不忍心驱赶它们,只好小心翼翼地把它们移下来,带回家喂养。一个多月后,小喜鹊羽毛丰满能飞时,赵伟佳把它们放飞大自然。

  安全带打在胯骨上,脚后跟往下踩,脚尖往上翘,甚至尽量后靠……赵伟佳矫健的身影在线杆上“闪动”,仿佛半空中的“蜘蛛侠”,消除线路隐患,守护电力安全。(杨军 张猛)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×