中工娱乐

反诈精英“老虎哥”和他的团队

来源:法治日报
2021-03-28 07:35:00

  原标题:反诈精英“老虎哥”和他的团队

  法治日报记者 陈东升 通讯员 陆娟

  孙敏虎猎网工作室,浙江省嘉兴市公安局南湖分局一个以民警名字冠名的工作室。5名精干警力,打破警种壁垒形成合力,作为电信网络诈骗案件的预测预警、合成研判、落地打击及战法、学术研究的专业团队,他们在线上线下与诈骗分子斗智斗勇,24小时全天候守护百姓的“钱袋子”。截至目前,团队牵头破获电信网络诈骗案件44起,打处涉网新型犯罪嫌疑人160人,打处新型犯罪团伙14个。

图① 工作中的团队成员钟辉。周晨磊 徐弘历 摄

  “老虎哥,嫌疑人身份确定,在重庆某公寓内。”1月21日晚,孙敏虎猎网工作室民警李荣,在经过了数十个小时的研判后,成功锁定一涉嫌裸聊诈骗的电信诈骗团伙。1月23日下午,在孙敏虎猎网工作室的支持下,嘉兴市公安局南湖分局解放派出所组织警力成功在重庆抓获该团伙的周某、李某等9名违法犯罪嫌疑人,涉案价值12万余元。

  工作室的“领头羊”孙敏虎,人称“老虎哥”,从警27年,从一名社区民警到一名反诈先锋,他用了10年时间,找到了自己身为警察的“终极目标”。他热爱反诈事业,更热爱被骗群众在领回自己被骗钱款时,那种发自真心的感谢,“哪怕为了破一个案子熬了几个通宵,跑了大半个中国,只要有那一个笑脸,就是对自己所有付出最好的肯定。”孙敏虎说,这也是他做警察最大的成就感。

图② 孙敏虎向被骗人员返还现金。周晨磊 徐弘历 摄

  10年里,骗子从街头躲进了网络,从家族式的集群诈骗演变成了现在成体系的、有组织有层级的诈骗集团,而孙敏虎也从派出所走到了南湖公安反诈中心,现在更是成为孙敏虎工作室的领头羊。电信网络诈骗犯罪与一般刑事犯罪不同,存在虚拟空间大、调查取证难等问题,跨区域作案甚至跨国作案情况时有发生。每次侦破一起诈骗案件,孙敏虎都会把笔录和物证细细研究一遍,对他来说,这既是对以后相似案件侦破的一种学习提升,也是对未来诈骗手段翻新的一种掌握和预判。

  “跟以前接到诈骗报案以后立马想到做视频侦查不一样,现在我们破案,就要以眼还眼。”孙敏虎说,在工作室每个民警面前的屏幕上,是数以千百万计的大数据在不断翻新滚动,“但凡接触,必定会留下痕迹,这条定律能在现实中成立,在网络上也能成立。”孙敏虎说。

图③ 孙敏虎猎网工作室成员。周晨磊 徐弘历 摄

  2020年12月21日,“孙敏虎猎网工作室”正式成立,这是对孙敏虎在反诈工作上的肯定,也是南湖公安反诈工作专业化、团队运作的一个起点。

  “年底,冒充领导诈骗案件高发,大家再次梳理下线索。”1月26日下午,在孙敏虎工作室内,每周一次的诈骗案件分析会正在热烈进行。民警吴栋梁、李荣、钟辉、刘磊作为工作室精英战队中的四名“虎将”,各自身怀“绝技”,为侦破案件如虎添翼。

  成效怎么样,关键看破获。“22个小时,成功锁定犯罪嫌疑人身份。”1月7日晚19时,新丰派出所接到付先生报警称自己遭遇了信用卡套现诈骗,接到报警后,新丰派出所民警立即将信息通过“在线反诈”系统进行上报审批。

  “在线反诈系统自动上报止付的同时,我们根据派出所上报的信息及时进行研判分析。”擅长数据分析研判的民警吴栋梁,第一时间对该案件开始研判。凭着敏锐的侦查嗅觉,通过应用信息化及大数据分析、摸排、梳理后,吴栋梁发现犯罪嫌疑人在广州市天河区一带活动,并成功锁定落脚点具体位置。此时,时间是1月8日17时,距离受害人报案仅过去22个小时。新丰派出所民警连夜赶赴广州,成功将犯罪嫌疑人萧某抓获。

  “在孙敏虎工作室的支持下,建设派出所在福建松溪县成功端掉一个招嫖诈骗团伙,被骗资金全部追回。”1月27日凌晨,在福建出差的建设派出所民警王晨晖发来捷报。

  2020年12月14日,罗某在网络招嫖时被骗,随即到建设派出所报案。此类诈骗涉及大量社交账号、银行卡电话卡流通、买卖,致使办案民警在海量信息中一时揪不出头绪,无法快速确定犯罪分子。

  有着5年电信诈骗案件侦查工作经验的民警李荣,从现有的信息入手,借鉴外省公安机关成功破获案例的经验做法,经过分析研判,终于从无头绪的信息“海洋”中准确提炼出该案件4名犯罪嫌疑人的身份信息,并会同派出所办案民警王晨晖一起制定抓捕计划,成功将该案件的4名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

  精通数据分析的吴栋梁,反诈“老干部”李荣,专业警校出身的“火眼金睛”刘磊,擅长网络技术攻克的“科技大咖”钟辉,在孙敏虎的带领下,这支南湖公安反诈战线的精英战队,在看不见硝烟的战场上,“追与打”是他们的工作日程,一路风尘与时间赛跑,只为把群众的“钱袋子”捂好。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×