中工娱乐

检测能手王陈珑:敢较真,有钻劲

来源:中工网
2021-03-26 15:09:59

  扎着马尾,架着眼镜,笑起来眼睛弯成了月牙……她是王陈珑,现任冀东油田开发技术公司化验中心固体分析室班长。

  今年33岁的王陈珑2014年毕业于中国石油大学(华东)环境科学与工程专业。做化验,搞研究,参加工作6年来,她一直和玻璃器皿打交道。如今她已从初出校门的职场小白,成长为油田化验检测的技术能手。

  近年来,随着“土十条”的颁布与实施,油区环保要求越来越高。为此,2019年,冀东油田新增了对钻井废弃物铅、镉等9种重金属离子的检测项目。重金属检测的前处理耗时长是困扰检测工作的难题。王陈珑接过了攻克这个难题的重任,她通过查阅文献、实验摸索、梳理数据,发现了不同金属前处理有相同部分。经过两个多月的实验比对、数据分析、标准样品检测,她带领团队完善了钻井废弃物重金属消解方法,由原来常规消解36小时缩短为12小时,大大降低了前处理时间与生产成本,提高了工作效率。

  “敢较真,有钻劲!”这是同事们对王陈珑的评价。2019年,中石油集团公司技术比武集训,在高锰酸盐指数测定练习中,她的测定值已经在比赛评分细则的最高分第一档了,只是比真值略高一点,但她还是不满意,非要找到问题的原因所在。“移取溶液时还不够垂直?还是停留时间不够?”为了尽快掌握比赛项目的基本要领,她不断反复推敲化学术语,即使是简单的移液、定容,也会反复练习,力求做到准确、快速、流畅。功夫不负有心人,在技术比武中她拿下了该项个人竞赛第一名的好成绩。

  在实验室扩项评审时,班组涉及4大类,46个项目的扩项工作。由于评审的盲样检测要在2天内完成,从拿到盲样到出具报告只有半天加一个晚上的时间,王陈珑主动承担了实验难度最大的2个重金属盲样检测项目。经过她和班组员工连续40多个小时的奋战,化验中心顺利完成了涉及水质、固化土、噪声、环境空气等4大类,46个检测项目的扩项评审。

  王陈珑的理论基础知识扎实,班组同事在实验中遇到问题,总是喜欢跟她讨论,她也是毫无保留地将自己的经验分享给大家。她将想法和问题转化成一个个课题项目,并和员工共同讨论,深入分析。在她的引领下,班组完成了《研究油田钻井固化物中石油类测定的新方法》、《缩短钻井固化物重金属检测工时》,分获2016、2017年河北省优秀质量成果奖。

  此外,王陈珑也先后获得“2019年冀东油田劳动模范”,2019年中国石油环境监测技术比武个人第一名,2019年中国石油环境监测技术比武团体第一名。(杨军 周毅)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×