中工娱乐

百姓满意的“马路局长”

来源:中工网
2021-03-26 09:57:04

  工人日报-中工网记者 邹明强

  2017年4月,陈仁杰从湖北省襄阳市樊城区文化体育局局长调任到城管局当局长。上任伊始,他没有发表高谈阔论的就职演说,在细致了解了樊城城市管理的现状后,便立刻现身在马路上,用自己的双脚去丈量城市的大街小巷。不到一个星期,樊城区哪条街道出店现象严重、哪个夜市混乱、哪里三车乱象集中,哪里的垃圾清困难,他已了然于心。

  陈仁杰常说:“老百姓的事无小事,在工作中,多换位思考,以心换心,以情换情,与群众打成一片,和群众交朋友,为群众解难题,群众才会真心配合支持城管工作,以后城市管理才会越来越好。”

  2017年8月21号凌晨,陈仁杰结束一天的工作刚回到家,手机上就收到老刘的一条微信,“陈局长,我们生活不下去了!”这个老刘是幸福路的“老大”,天天在外摆摊,与城管打游击。大半夜的发微信抱怨,说这是诉苦也好,变相警告也好,陈仁杰正好抓住机会,和他聊了起来。

  陈仁杰告诉他,你们靠做生意挣钱,我们给你们提供服务;而城管队员也是有血有肉的人,被误会受到打骂也会委屈,为做好服务,创造一个更好的城市环境,再难也不能放弃。两人就这样一直聊到两三点,老刘深受感动,保证说,以后不在道路上摆摊了,还呼吁幸福路的商户都自觉规范经营。老大难问题就这样迎刃而解了,靠的就是耐心倾听,循循善诱。

  通过前期对城管工作的调研,陈仁杰决定先对城市管理中出店经营、游散摊点等占用城市公共道路的乱象开始整治。在多次可行性沙盘推演后,决定首先对占道经营的“钉子户”开“处方”。陈仁杰率先带队上门宣传,在仍未得到整改后,采取依法强制收缴占道物品。与此同时,他改变以往各中队单兵作战模式,整合全局中队力量,抽调精兵强将成立“城管整治突击队”,专门针对各中队在日常管理中解决不了的问题开展集中整治,并协调落实集中行动执法整治后的管理,切实解决市民反应强烈的热点问题。

  在各项整治行动中,他冲锋在前,哪里工作最忙,哪里就有他的身影。去年6月12日,樊城区组织人员依法对316国道张营社区段道路两侧的违法建筑进行集中拆违。过程中,一条狼狗突然冲出来,咬伤了陈仁杰的左腿。随行人员赶紧上前让他先去医院包扎,他却说:“不碍事,这点小伤我能克服,拆违行动不能终止。”直到违建全部拆除,陈仁杰才到医院包扎伤口,注射疫苗。休息片刻后,他又带伤出现在了晚上的整治行动中,第二天像平常一样上班,仿佛什么事情都没发生过。

  由于工作成绩突出,老百姓送陈仁杰“马路局长”绰号。这个在马路上办公的城管局长,获“湖北省百姓最满意公务员”称号。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×