中工娱乐

崔惠丽:“千丝万缕”中排兵布阵

来源:中工网
2021-03-24 09:55:59

  有这样一名女工,她好学不倦,逐梦芳华,超越自我,从一名转岗女工成长为职业技能竞赛冠军;有这样一名女工,她认真细致,精益求精,在“千丝万缕”中排兵布阵,赢得赞扬和认可;有这样一名女工,她主动请缨,勇挑重担,奋战一线,成为寒冬之中最亮风景。她就是首矿协力公司机电工程项目部配线工崔惠丽,2020年,获得首钢“巾帼标兵”称号。

  “是金子总会发光的!”这是崔惠丽的座右铭,每当遇到困难,她总能积极调整心态,微笑乐观面对。2019年,年近40岁的她因工作需求,从一名汽车驾驶员转岗为配电柜制作配线工。面对陌生工作,她一头雾水,不知从何下手。但是从不服输的她告诉自己:把自己当成“小学生”,从零学起。崔惠丽全身心投入到工作中,白天遇到不明白的就及时向老师傅请教;晚上回到家总结心得,翻阅专业书籍,学习业务知识。那段时间,她就像一块海绵,想尽一切办法,利用一切时间不断“吸取”知识。冬天厂房气温低,电线特别硬,手冻得不听使唤,她不畏严寒,戴上手套继续练;夏天厂房闷热,她一干就是几个小时,浑身湿透,腰疼腿麻是常事。功夫不负有心人,经过几个月的努力,她练就了一手娴熟的配线技能,成为班组的技术骨干。

  2020年6月,项目部推荐崔惠丽参加首矿协力公司第十四届职工运动会配线工比赛。接到通知后,想到能和其他技术骨干“过招”,她更加努力练习配线技术。6月13日,崔惠丽和其他参赛选手一同走进赛场。比赛正式开始,现场响起了绑线扎带的“嘎嘎”声,每名选手都聚精会神梳理线路,时间一分一秒过去了。当崔惠丽看到其他选手已开始接线,自己还在分线,心里顿时着急起来,但是她不断安慰自己:“稳住,不能紧张,一定要认真细心,平时怎么干,现在就怎么做。”渐渐地,心情平静下来。她把赛场作为日常作业现场,认真标记每一个线号,梳理每一条线路。最终,凭借百分百的准确率和美观的布线赢得了评委的一致好评,获得了冠军。

  配线工作看似简单,但想在“千丝万缕”中做到井然有序、标准规范,需要配线工有一丝不苟、认真严谨的工作作风。一次,项目部承揽了首钢马城铁矿制作百余台高压柜的任务。时间紧、工作量大,尤其在配线时,图纸好几十张,技术性很强,稍有马虎就会功亏一篑,影响配电柜制作质量。崔惠丽作为配线组的成员,利用业余时间对所有图纸进行研究,认真对待每一个下线的环节,线号保证方向一致,线头做到整齐有序。最终,顺利完成了马城铁矿高压柜制作任务,全部验收合格。业主竖起大拇指说:“接线规范,布局美观,全部合格,这产品挺‘硬’。”

  2020年8月,机电工程项目部接到首钢股份公司新建360平方米制作31台高压柜任务,工期31天。面对巨大的工作量,有职工抱怨说:“一天一台高压柜,一个柜子七八百根电线,看着都头疼。”见大家出现了畏难情绪,崔惠丽站了出来,鼓励大家说:“困难就是‘纸老虎’,不尝试怎么能知道干不了,咱们可以采取流水线作业,提高工作效率。”一番话让大家重拾心情,马上投入了工作。崔惠丽负责高压柜下线、布线、分端子。布线时,每根电线如小孩胳膊一般粗,弯成直角,异常费劲,半天下来,手酸得中午吃饭筷子都拿不紧。分端子时,坐在高高的铁板凳上,目不转睛地将一根根线挑出来对准端子孔扎好,一干就是8个小时。有时为赶进度,一天都顾不上喝水,一个姿势从头撑到尾,颈椎病犯了,回到家就贴上膏药,第二天继续干。经过一个月的不懈努力,任务按时完成,一次验收通过。

  在首钢,崔惠丽只是奋战在一线女工的一个缩影,她们不爱“红装”爱“工装”,立足本职岗位,巾帼不让须眉,用自己的实际行动为企业高质量发展做出了贡献。(据《劳动午报》报道 劳动午报记者 石海芹 通讯员 李首元)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×