中工娱乐

扎根深山6年 写下7本扶贫笔记

——记全国脱贫攻坚先进个人、汉江师范学院副教授金梅

来源:湖北日报
2021-03-24 07:38:32

  原标题:扎根深山6年 写下7本扶贫笔记(主题)

  ——记全国脱贫攻坚先进个人、汉江师范学院副教授金梅(副题)

  湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 张华魁

  阅读提要

  大山一座连着一座,深沟一条接着一条,没有尽头。

  位于重庆和湖北交界处的大巴山东段、竹山县最南端的柳林乡公祖村,曾是湖北省重点贫困村。

  6年多来,作为一名驻村扶贫队员,湖北汉江师范学院副教授金梅扎根大山,四处奔走,让贫困村有了新模样。2月25日,金梅荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉。

  正值春耕好时节,金梅又开始钻沟爬山,挨家挨户察看脱贫户蜂蜜养殖、烤烟种植情况。

  钻沟爬山走访每户村民

  公祖村海拔最高达1600多米,是十堰市最偏远、海拔最高的村落之一。

  2014年8月,金梅来到离家300多公里远的公祖村,开始6年多的驻村扶贫工作。为了解全村贫困现状,寻找产业发展对策,金梅开始入户走访每个贫困户。

  “刚入户走访时,有的村民怀疑我是骗子。”金梅说,公祖村2000多人都住在海拔近千米的大山上,且居住分散,入户调查全靠两条腿。尽管如此,金梅凭着一股韧劲和热情,走遍公祖村大小山头。最多的时候,她一天走访9户人家,步行28公里。

  村民手上有泥巴,她上前主动握手;椅子上有灰尘,她径直坐下去。不久,金梅就熟悉了山旮旯里的每户村民,“我们村儿”也成了她的口头禅。

  走在村庄,金梅教授俨然是一个地道“老农”,询问产业发展、贫困户脱贫及对口帮扶情况,并详细记录。

  “贫困户陶卫红,种植12亩烟叶,纯收入3万元以上;养殖7箱中华小蜜蜂,每箱年产蜜20斤,总收入近万元。”6年多来,像这样的驻村笔记,她写了7本。

  用心用情帮贫困户解难题

  “金教授是我的大恩人,要不是她,我眼睛早看不见了,更别说种植烤烟。”脱贫户陶卫红因视网膜脱落,左眼视力急剧衰退。金梅知道后,多方奔走,让他重见光明。如今,陶卫红一家种烤烟、中药材,还养了蜜蜂,日子过得红红火火。

  入村走访时,金梅发现贫困户熊正万读高三的儿子熊飞呆在家里,细问得知其耳朵流脓,便送熊飞到医院救治。几个月后,熊飞顺利考上大学,金梅又送他到学校,还为他买了一些学习用品。

  村民王正田意外摔伤头骨,无法干重活,金梅主动找他谈心,助他重燃脱贫希望;贫困户陈绪国种烤烟遇到难题,金梅帮他扩建烤烟房……

  6年多来,哪家猪生病了、种烤烟没资金、家里出现变故等,她都记在笔记本上,一个个地推动解决。

  2019年以来,金梅先后荣获十堰市三八红旗手、十堰市第七届道德模范提名奖等荣誉称号。

  贫困村有了主导产业

  走进公祖村,道路宽阔干净,人行步道、停车场、村民广场、太阳能路灯等设施,应有尽有。

  村党支部书记车堂招介绍,公祖村位于神农架——巫溪小三峡——长江三峡黄金旅游线上,曾是秦巴古盐道上的重要驿站,古盐道、薅草锣鼓等文化遗迹丰富。

  为吸引过境游客驻留消费,在金梅等扶贫工作队员帮助下,该村结合龙背湾水库移民迁建和农户下山建房,修建两道大堤和人行步道,新建停车场、垃圾池等公用设施,鼓励集镇居民开办餐馆和家庭旅社。公祖河铜鼓峡段落差大、风景美,该村鼓励能人组建铜鼓峡农业观光旅游专业合作社,开发原生态漂流项目。2018年以来,长达10公里的漂流吸引了大量游客。

  公祖村位于堵河源自然保护区腹地,是出产“百花蜜”的绝佳之地。在扶贫工作队推动下,该村成立养蜂合作社,扶持55户贫困户养蜂,年销售土蜂蜜合计收入10多万元。

  产业多元发展,公路四通八达,公祖村新建了安幼养老中心和污水处理厂,终于扬眉吐气起来。

  “我要继续和村民们一道,谋划产业发展,改善居住环境。”金梅表示,自己将牢记总书记的嘱托,发扬脱贫攻坚精神,接续奋斗,振兴乡村。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×