中工娱乐

曹警官和他的志愿者服务队

8年帮助800多个失散家庭团聚

来源:西安日报
2021-03-23 14:39:22

  原标题:曹警官和他的志愿者服务队(引题)

  8年帮助800多个失散家庭团聚(主题)

  文/西安日报记者 王海鹏 图/西安日报记者 翟小雪 摄

  “丢人就找曹警官,找曹警官不丢人!”这是身边的同事、朋友为曹金生编的一条宣传语。从2013年至今,8年多时间里,曹金生工作之余先后帮助800多个家庭找回失散的家人,践行了一名普通共产党员的初心使命。

曹金生警官在日常工作之余,通过网络发布公益寻人信息,帮助群众找寻失散亲人。

  一条微博让他和寻人结缘

  今年51岁的曹金生是公安莲湖分局政工科的民警,从警之前他曾在部队服役17年,1991年加入中国共产党。如今,他是西安公益圈里的名人,很多人并不知道他的真实姓名,只知道在家人走丢的时候要找“西安莲湖曹警官”帮忙。

  曹警官与寻人结缘的故事还要从2013年1月说起。一天下午,一位女孩来到公安莲湖分局求助,希望民警帮她找家人。女孩很清瘦,皮肤白皙,上身穿了一件浅蓝色的毛衣,看着并不像流浪人员。女孩称自己“失忆”了,叫什么名字,家在哪儿……统统都忘了,随身携带的包里也没有任何身份信息。这下可难住了曹警官,没有一点身份信息这就相当于大海捞针。

  女孩说来莲湖分局之前,她落脚地在鼓楼附近的快餐店里,因为在里面待得太久,有热心人指点她来找民警帮忙。“我就想回家!”女孩一再跟曹金生念叨。一时没有头绪,曹金生和同事只能先将女孩送到西安市救助管理站。可谁知,民警刚走,女孩就离开了救助站。第二天上午,她再次“回”到了公安莲湖分局。担心女孩在外面有危险,曹金生和同事决定让她暂时先留下来,和一位女民警住在宿舍里。

  公安网的人口信息对比找不到女孩的家人,抱着试一试的心态,曹金生又通过自己实名认证的微博“西安莲湖曹警官”帮她寻找家人。虽然那时候微博已经成为了重要的社交网络平台,但曹金生之前编发的普法微博并没有多少人关注。

  几天后,再次打开微博时,曹金生发现这条微博转发量特别大,一些“大V”也在转发,其中有明星艺人王力宏、舒淇等,最多时有8000多万次的点击量。

  就在微博发出后的第5天,有人联系了曹金生,这个人就是女孩的亲弟弟,他人在河南商丘,从微博上看到姐姐的消息后,和家人连夜买了到西安的火车票。第二天家人相见,女孩一眼就认出了妈妈和弟弟,三个人抱在一起痛哭。那一幕至今深深印在曹金生的脑海里……

  网络寻人成为服务百姓的名片

  据了解,目前中国每年有50万老人走失,如再加上失联妇女、智力残疾人员和儿童,走失人群数字更大。帮助商丘女孩找到家人后,曹警官名声大噪,只要家里有亲人走失,他们首先想到的就是找曹警官,公益寻人已成为曹金生利用网络新媒体服务老百姓的一张名片。

  2017年冬天,西安9岁自闭症男孩琪琪穿着妈妈做的绿色棉大衣从特教机构里跑出来后消失,琪琪妈妈向辖区大莲花池街派出所报警,并求助曹警官在各网络平台发布寻人启事。第二天,宝鸡市救助站工作人员看到了曹警官发布的寻人启事,经过确认他们前一天晚上接收的一个小男孩就是琪琪。

  后来经过了解,琪琪从特教机构跑出来后,被一个可疑男子带上了开往西宁的火车,在到达宝鸡站后,可能对方发现琪琪并不是一名正常的孩子,于是就把他扔在了火车上。同车乘客发现琪琪一个人身边也没有大人陪同,就告诉了乘警,乘警联系了宝鸡火车站派出所,最后由派出所民警将琪琪送到了救助站。

  2018年5月31日上午,琪琪跟着特教学校的老师到莲湖公园运动,不一会工夫,老师发现琪琪不见了。这一次,是琪琪第二次走失。

  当天琪琪全家出动寻找,并在网上发布寻人启事,同时他们继续向曹警官求助。曹警官立即发动身边的志愿者,在网上大量转发寻人信息。当天下午,好消息传来,未央路一酒店保安发现一名走失男孩并联系了曹警官,最终确定,孩子正是走失的琪琪,这时距他走失已经过去了9个小时。这次走失后,曹警官专门去了一趟琪琪家,给他送去了多功能定位器,自此以后琪琪再没走失过。

曹金生带领志愿者深夜寻找走失老人。(资料图片)

  线下寻人传递温暖和信心

  除了线上寻人,有时候曹警官在工作之余和志愿者一起线下寻人。2018年,一位87岁的老人跟着女婿在小南门理发,就在女婿到旁边菜摊买菜的工夫,一扭头老人不见了,家人寻找3天无果,听说曹警官能帮忙找人,立刻向他求助。

  曹警官了解到这位老人不光患有老年痴呆,而且还患有好多疾病,再加上才做过手术不久,身上还挂着尿袋。他立即把寻找老人的消息发在了微信朋友圈里,不久,就有好心人跟老人家属联系,说在长安马王附近的高速公路上,见到了这样一个老人。好心人发来一段老人走路的视频,家属认定就是他们家走失的老人,可是等他们赶到视频中的高速公路附近时,老人早就不见了。

  那时正值夏天,天气闷热不说,天气预报当晚可能有雷阵雨,一想到这么大岁数的老人,在高温天气里走失好几天,体力肯定早就透支了,如果再淋上一场雨,后果不堪设想。曹警官又在朋友圈、公益群里发布了“动员令”,号召爱心人士加入寻找老人的队伍。

  当天下班后,曹警官带领20多位志愿者,在荒郊野外方圆近10公里的村庄和公园,整整搜寻了一夜。“虽然没有搜寻到,但是我相信我们的力量也在无形之中给这家人传递了温暖和信心。”

  第二天中午,老人在糜家桥一饭馆要水喝时被老板发现和曹警官发布的寻人启事上的老人很像,于是就联系其家人。当家属赶来见到老人时,全都哭了,老人的一双拖鞋已经磨出了两个大洞。

  72小时是走失之后寻回的黄金时间,尤其是妇女、儿童和患有各种疾病的老人,他们都是弱势群体,很容易意外去世和发生危险。在曹警官多年的寻人经历中,有多位老人找到时已去世,这是走失老人家人一生的痛,也是曹警官的遗憾。

  从一个人变成一支志愿服务队

  8年多来,曹警官从最初一个人寻人,到现在成立了“曹警官志愿者服务队”,服务队里有近500人,他们是来自社会各界的志愿者,有保洁员、外卖小哥,还有因为找到家人后自愿加入成为志愿者的人。为了方便联系,曹警官还专门给这个服务队建了个微信群,“群里的每一条寻人启事,我都会一一打电话核实,确认走失的人还没找到,我会标注‘曹警官已核实’才让大家转发扩散。”曹警官说,现在很多人看到寻人启事都是盲目转发,这样很容易造成公益力量的浪费。

  从2013年至今,曹警官和其志愿者团队帮助800多个家庭找到失散的家人。曹警官和他的志愿者团队2018年12月被陕西省委政法委评为“全省人民群众满意的政法干警”;2019年9月,被西安市委评为“全市最美公务员”;2020年2月被西安市宣传推选学雷锋志愿服务“四个最美(最佳)”先进典型活动组委会授予“最佳志愿服务项目”;2020年6月被陕西省慈善协会授予“抗击疫情志愿服务优秀团队”。

  荣誉都属于过去。曹金生说,多年来,他从一名军人到一名人民警察,一路走来时刻都离不开党的教育和培养。作为一名共产党员,群众的需要就是他工作的最大动力,今后在干好本职工作的同时,他还会义无反顾地尽自己最大的能力来帮助寻找走失人员,让他们尽早回归家庭的怀抱,这也是他作为一名共产党员的初心和使命。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×