中工娱乐

杨勇超:有种韧劲叫“干一行爱一行”

来源:中工网
2021-03-19 15:14:46

  “焊接技术不是从书本上学来的,而是要从工作实践中去探索。比如手感、速度等,都要靠自己一步一步实践后找到最佳的、适合的方式,才能把技术发挥得更好。”接受采访时,广东金马游乐股份有限公司(以下简称“金马游乐”)焊工班长杨勇超如是说。

  80后杨勇超18岁当焊工,22年来,无论工作多么辛苦,他从来没有想过退缩。凭着“干一行爱一行”的韧劲,杨勇超曾获粤港澳大湾区首届焊接职业技能大赛城市组铜奖;多次获评公司优秀员工、质量标兵、精益生产积极参与奖、优秀班组长。2020年,他荣获中山好员工称号。

杨勇超 段松连/摄

  2008年,杨勇超从洛阳路桥公司转行到金马游乐,虽然同为焊接工种,但操作方法、手法,以及工艺要求都不一样,这给习惯了桥梁焊接方式的他带来了不少挑战。“当时总觉得自己的焊接工艺没有别人的好看。”杨勇超觉得只有比别人多付出一点,才能把事情做好。于是,他找来废旧的钢板利用业余时间练习,经常琢磨焊接的难点和不同点在哪里,并耐心地向老师傅请教。他如此一遍遍地尝试,从焊丝大小、电流、电压范围等影响焊接质量的方面,经过一年多500多个小时的业余练习,最终焊接出了美观漂亮、质量高的部件。

  据杨勇超介绍,游乐设施70%的零部件都需要通过焊接完成,焊接的质量直接关系到人的生命安全。“2013年,我在焊接过山车桥壳时,需要反复使用碳弧气刨工具把焊缝等打磨干净后再焊背面,力求让背面和前面的焊缝完全融合。焊完后做超声波检测时我发现,由于清理不够干净,呈现了点状缺陷。在返工时,我用碳弧气刨把焊缝清理掉,但每次一刨,那像芝麻大小的气孔一不小心就会被刨掉,根本发现不了点状缺陷在哪里。”杨勇超回忆道,他放弃了20分钟就能完成的碳弧气刨打磨方式,改用需要3个多小时才能完成打磨机打磨,经过一个上午的打磨,他终于发现黑点是清空时一个氧化渣没有被清干净所致。在杨勇超看来,一定要知道缺陷是如何产生的,才能更好地预防和杜绝它,这样才是工匠应有的精神。随后,他把工艺写进公司的改善提案里,杜绝了这类质量事件的再次发生。

  如今,身为班长的杨勇超经常强调团队的技术操作和工作认真的态度。他觉得要把焊接当成工艺品来做,不但要好看,还要安全。“这就像医生做手术一样,即使焊接火花飞溅烫到了自己,也不能停,一定要一气呵成地完成,否则产品就会有缺陷。”杨勇超说,每当看到一件完美作品,他几乎会忘了伤疤带来的疼痛。每当看到安全事故的新闻时,他就越发感到身上的责任之重,在工作中就会更加严格地要求自己。(据《南方工报》报道 南方工报全媒体记者 段松连 通讯员 邹蓉)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×