中工娱乐

扶贫路上没说过一个“难”字

——记全国脱贫攻坚先进个人李金东

来源:中国青年报
2021-03-18 07:54:14

  原标题:扶贫路上没说过一个“难”字 (主题)

  ——记全国脱贫攻坚先进个人李金东(副题)

  中青报·中青网记者 谢洋 实习生 李冰蕗

  2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会的直播镜头中看到战友李金东的身影,广西边检总站办公室民警刘鹏飞难掩激动之情。

  李金东是国家移民管理局驻三江侗族自治县扶贫专班组长、广西边检总站柳州边检站站长,今年荣获全国脱贫攻坚先进个人。2019年3月,国家移民管理局接过定点帮扶三江县脱贫攻坚的重担,在三江组建扶贫专班。2019年4月,李金东作为扶贫专班组组长带着刘鹏飞等6名扶贫队员下沉至贫困村开展扶贫工作。

  三江县地处湘桂黔交界的十万大山深处,是广西唯一的侗族自治县,也曾是深度贫困县。扶贫专班刚接手工作时,全县有63个贫困村,贫困人口达4.3万余人,如何开展工作让他们犯了难。李金东带着队员们翻山越岭,一村一户走访调查。短短15天,他们驱车2000多公里,走访100余户贫困户,梳理了全县危房改造、务工就业、结对帮扶等10项扶贫任务的底数。

  有了调查摸底作为依据,便能有效地统筹协调9个帮扶总站和局机关背后庞大的扶贫资源,为随后一系列项目的落地打下坚实基础。

  三江县多山,遇上雨天,很容易出现山体滑坡或塌方。一位革命老英雄曾下村调研,遇上大雨。路上堵车,大家下车查看情况时,老英雄发现情况不对,赶紧提醒他们:这里危险,马上后退。他们刚把车倒回去,泥石流就从前方奔涌而下,这让李金东记忆犹新。

  “去三江之前,上级领导叮嘱我,把工作干好,但不需要烈士,人都要安全地回来。”李金东说,经过这次教训,他对出行安全更加注意了。

  广西边检总站巡查办专职副主任谢李,对李金东务实的工作作风印象颇深。2020年,她随同国家移民管理局机关党委副书记孟爱华去三江调研。李金东将他们从车站接回后,吃了碗路边的螺蛳粉,便商量起第二天的工作安排。翌日清早,李金东领着他们下村走访,沿路每个村委会和扶贫点的情况李金东都了然于心,每到一个扶贫点,村民们都亲切地喊他“东哥”,孩子见到他们也会在路边敬礼。

  “大家心里都有这么根弦,扶贫工作对我们来说是一场政治考验,不容懈怠。”李金东说,有时工作任务紧,大家就自觉加班到深夜;有的项目找不到工程队,扶贫队员便自己用车去拉,用肩膀去扛;遇到什么困难需要帮助解决,大家发朋友圈,动员各方力量支援。“大家都生怕任务完成不好,在扶贫路上没有人说过一个‘难’字。”

  截至2020年11月25日,国家移民管理局全系统共向三江县投入帮扶资金11812.55万元、引进帮扶资金9251.87万元。为确保每笔资金、每个项目帮扶到位,李金东大力推行“精准滴灌”法,推出“一户一策”“一事一案”“一村一品”“一村一产业”,并协调与三江县扶贫办建立联席会议制度,定期共同研究审核帮扶项目,有效避免扶贫项目重复建设导致资源浪费。

  国家移民管理局先后投入2000多万元改善三江贫困村的教学条件,学校的教学基础设施短期内大幅改善。李金东走访时还发现,教师结构性缺员是三江县乡村小学普遍存在的问题。唐朝希望小学有340名在校学生,全校却仅有15名教师,英语、体育老师更是紧缺。“我们这儿最缺的就是老师。”阳永兴校长的这句话,李金东记在了心上。2020年5月,在其协调推动下,国家移民管理局选派了100名优秀民警来到三江48个贫困村驻村支教。

  扶贫专班进驻三江不久,李金东的父亲被查出患有直肠癌。考虑到儿子扶贫工作繁忙,父亲安慰他:“爹的身体硬朗着呢,好好为群众办点实事。”家人也瞒着他,让他安心工作。2019年冬天,李金东父亲病重,当他赶到山东滨州老家时,父亲已经离世。“帮老百姓,要用心干。”这是父亲临终前托母亲给他的话。

  在各级党委政府共同努力下,2020年11月20日,三江侗族自治县退出贫困县序列。当天,村民们拿着锦旗专程到扶贫专班驻地,兴高采烈地告诉李金东他们脱贫了;燕茶村两委精心筹备了一场文艺汇演,用动情的山歌表达感激之情。

  “未来,无论我在哪个岗位,我都会将脱贫攻坚工作的钉钉子精神带入日常的工作生活中,为祖国建设添砖加瓦。”李金东说。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×