中工娱乐

“用一年时间,做一生难忘的事”

来源:工人日报客户端
2021-03-17 19:41:38

  原标题:“用一年时间,做一生难忘的事”

  工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 冯晓玲 石岩 

  沐浴着春日的暖阳,新疆生产建设十二师第五批赴南疆支教的4名党员干部即将踏上新的征程,前往和田地区开展学前双语教学工作。眉眼清秀、笑容腼腆的师住建局工作人员董天骄就是其中之一。

  “为什么想去南疆支教呢?”面对记者的提问,董天骄稍作停顿,若有所思地回答到:“想让自己的生命更有意义,想用一年时间,做一生难忘的事。”

  时间回到2月底,当得知师里选派支教老师的消息后,董天骄毫不犹豫向单位申请报名了。但转念想到家人,董天骄不免担心起来。 “自己毕竟是家中独女,家中还有年迈的奶奶需要照顾,担心家人会不同意自己的想法。”董天骄说,经过短暂的思想“斗争”后,她还是向妈妈说出了自己的打算,结果不出所料,妈妈持反对意见。

  但两小时后,妈妈的一通电话,让董天骄十分感动。“你想去就去吧,完成你自己的心愿,奶奶我们会照顾好的,我们支持你去。” 一直被浓浓亲情包围着的董天骄,生活中也充满感动与绚丽,经常参加各类公益志愿活动。

  去年疫情期间,董天骄主动报名成为社区志愿者,协助社区排查人员信息、核酸检测,帮助居民买菜送药,严寒酷暑的天气,不辞劳苦、不讲报酬,一忙就忙到深夜。十二师房产交易中心主任朱丽丽这样评价董天骄,“两次疫情,她都冲锋一线,担当奉献,友爱互助,工作中更是兢兢业业,一直是服务窗口‘党员先锋岗’示范标兵,在各方面都是好样的。

  这次她又代表师住建局去支教,相信她也会不负众望,圆满完成支教任务,大家都为她加油鼓劲。“访惠聚”、南疆支教、科技服务队……自2016年起,董天骄身边一批又一批党员干部奔波到南疆农村,助教育、兴产业、搞发展,每当听到或者看到相关的报道,她总是忍不住多关注几眼。“自己身边有好几位同事都去南疆支教过,通过她们朋友圈动态,感受到了孩子们求知的眼神、大家对孩子的耐心、对幼儿教育全身心的投入,她们的工作状态也极大地鼓励我。如今,我也能和她们一样了,感到使命光荣。”董天骄青涩的脸上绽放出花儿一样的笑容。

  今年52岁、刚刚支教期满的师代建中心工作人员冯君,曾是董天骄工作中的“前辈”,对于董天娇主动报名去支教,她非常欣喜。 “支教老师给南疆教育发展带去一股清新之气,希望董天骄和新一批支教老师拿好接力棒,尽全力为乡村学前教育带去新理念、新思想,托起更多南疆孩子的美好未来。”冯君说。

  许多人问,支教一年又能改变什么?董天骄的回答是,或许改变不了什么,但还是要去做,因为“关注本身就是改变的开始”。这个时代从不缺乏理论家,与其坐而论道,不如踏实去看、去听、去实践。只要持之以恒地用心实践,就会有潜移默化的影响。“成长比成功更重要,传递意识比传递知识更加重要。”董天骄说,“希望能带给乡村孩子更多正能量。”

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×