中工娱乐

化验班的“女汉子”

来源:中工网
2021-03-17 15:03:49

  3月15日,一场沙尘突袭冀东油田百里油区。上午9时,在冀东油田油气集输公司高尚堡联合站化验室内,刚从生化池取样回来的孙倩和王颖放下样瓶,摘下已经染成黄色的口罩。

  “为了保障处理水质,除了平常的工作内容,我们今天在采出水站北侧好氧池6个出口开展分时分段取样,做好悬浮物监测、溶解氧、水含油和化学需氧量的化验检测,及时汇报化验结果。”孙倩一边拍着肩头两侧的浮尘,一边说道。

  孙倩今年33岁,2007年毕业后来到冀东油田高尚堡联合站女子化验班。高尚堡联合站主要负责冀东油田柳赞、高尚堡两个油区的油气水处理,而化验班则肩负着全站生产系统各节点的油水分析化验和环保监测工作。化验班有6名女员工,孙倩和化验班的同事们每天用200多个准确的化验数据,为全站安全生产提供最直观的生产调整依据,她们被大家亲切称之为检验生产质量的“火眼金睛”。

  “这里有我的启蒙师傅和好姐妹,和她们在一起的每个日夜,我都受益匪浅。”谈到自己的岗位,孙倩总是情深意切,“冲在前、干在先,我还年轻,青春就是用来奋斗的。”

  9时15分,孙倩和大家一起对房间和设备消毒后,又拿起分配好的取样工具走出了屋外,沿着熟悉的小道在全站6万多平方米的水域、100多个水池和原油储罐间开始了步行取样。在几十米高的大罐台阶上不停攀爬、翻越一道道防火墙和管道跨桥,她们随身携带的计步器数字已超过了10000步。

  尽管室外温度在零摄氏度左右,但是孙倩和姐妹们的头发上和衣领处早已是湿漉漉的一片,分不清是样品的蒸汽还是身上的汗水。

  “我们必须要赶在上午把这批样品化验出来,赶紧汇报数据,这样同事们才能掌握第一手生产数据,更好地调节参数操作设备。”孙倩目不转睛地盯着手里的样品和仪器。

  “看到大家每天都在忘我地工作,我们女子化验班要拼出新时代女性的风采,勇争一流。”孙倩说。(杨军 王翔)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×