中工娱乐

薛跃娥坚守教学一线35年,扎根乡村小学26年

最美乡村教师,用爱托举希望

来源:青岛日报
2021-03-17 09:54:02

  原标题:薛跃娥坚守教学一线35年,扎根乡村小学26年(引题)

  最美乡村教师,用爱托举希望 (主题)

  青岛日报/观海新闻记者 王世锋

  “今天下午的课后托管我和大家一起度过,孩子们有问题随时找我就行。”3月15日下午3点20分,54岁的青岛西海岸新区嘉陵江路小学语文教师薛跃娥走进教室,开始了约两个小时的课后托管。作为学校年纪最大的任课教师,薛跃娥和年轻教师们一起,主动承担起了这份责任。她常说:“跟孩子们在一起是最幸福的!”

在西海岸新区嘉陵江路小学,薛跃娥认真地给孩子们批改作业。

  成为一名光荣的人民教师,是薛跃娥少年时的梦想。1986年,她高中毕业,如愿以偿到原东山小学做了一名代课教师。那时学校条件异常艰苦,校舍破烂不堪,常年发不出工资,20多名代课教师先后离开。但她没有动摇,每天全身心投入,在孩子们面前也总是阳光、乐观、向上的模样。

  缺乏经费,校舍年久失修,她带着学生们捡塑料纸糊窗户;冬天教室没有炉子,四处漏风,她喊学生们到操场上跑几圈,暖和了再回去上课;办公没有笔,她用棉槐条子削成笔,蘸着墨水批作业。这个代课教师,她一干就是14年。2011年,她所在的学校并入嘉陵江路小学,她才从一名乡村教师变为城镇小学教师,但她却主动申请到边远的农村小学任教一年。

  梦想让薛跃娥选择了坚持,爱心让她坚定地帮助更多孩子。她动员全家人成立了爱心团队,捐款捐物资助春蕾女童,至今仍在资助3名女童;了解到诸城有一个六口之家,其中4个人有残疾,生活非常困难,她跟家人每个季度资助一次,连续资助8年……从教35年,帮助过多少孩子,垫过多少学费,买过多少衣服,恐怕连薛跃娥自己也记不清楚。

  自2009年开始,薛跃娥先后成为“支教岛”教师志愿者、中国下一代教育基金会红烛基金“点亮红烛”乡村教师培训特约讲师。每年寒暑假都要“满天飞”,给偏远地区的教师做培训,足迹遍布全国近30个省市。有一次从贵阳飞往毕节的航班因暴雨返航,可一想到第二天有800多名教师在毕节等着听课,她就急得不得了,干脆转乘长途车,连夜赶了5个半小时的路程,终于在开讲前两个小时到达目的地。

  薛跃娥不仅仅是一名优秀的人民教师,更是一名优秀的共产党员。自参加工作之日起,她就以一名党员的标准严格要求自己,主动学习党章党史,了解党的政策方针,从身边的每一件小事做起,践行党员先锋模范作用,发挥好示范带头作用。“今年是中国共产党成立100周年,党员要传播党的好声音,宣传身边的正能量。”薛跃娥是青岛西海岸新区百姓宣讲团成员,每年到社区、学校、医院等做报告不下十几场。

  还有一年薛跃娥就要退休了。对于退休后的生活,她已经有了规划。她想成立书屋带动全民读书,想开展更多家庭教育讲座,也想让更多人重视家风。当然,她更想继续宣讲党的政策方针,继续深入到偏远地区做好教师培训。

  薛跃娥说:“不管在职也好,退休也罢,只要能干得动,我就想做点对社会、对他人有意义的事情,无愧于自己的使命,更无愧于一名优秀共产党员的称号。”

  党员档案

  薛跃娥,女,54岁,2009年12月加入中国共产党,现为青岛西海岸新区嘉陵江路小学高级教师。先后获评首届全国十大最美乡村教师、省优秀共产党员、市十佳师德标兵、市三八红旗手、感动青岛十佳道德模范等荣誉称号。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×