中工娱乐

自由式滑雪世锦赛再夺冠军

“雪上公主”锚定冬奥

来源:人民日报海外版
2021-03-17 07:46:03

  原标题:自由式滑雪世锦赛再夺冠军(引题)

  “雪上公主”锚定冬奥(冬奥足音)(主题)

  人民日报海外版记者 刘峣

  近日,在美国阿斯本举行的自由式滑雪世锦赛上,17岁中国选手谷爱凌状态出色,在坡面障碍技巧和U型场地项目上问鼎,并闯入大跳台项目决赛,成为首位在同一世锦赛上获得坡面障碍技巧和U型场地金牌的运动员。

  从青奥会到世界杯、世锦赛,自称“青蛙公主”的谷爱凌连连创造惊喜,俨然成为自由式滑雪赛场的“雪上公主”。北京冬奥会渐近,谷爱凌距离自己的下一个目标也越来越近了。

谷爱凌展示奖牌。

新华社发

  带伤作战

  世锦赛前,谷爱凌在训练中意外受伤,造成右手骨折和大拇指韧带撕裂。尽管并不影响参赛,但右手的伤势让她无法在比赛中使用雪杖。

  带伤作战给谷爱凌的心理状态带来不小的挑战。率先举行的U型场地预赛,谷爱凌在8名晋级选手中名列第七。赛后接受采访时她也表示,预赛的成绩一度让自己的信心有些动摇。

  不过,进入决赛后,渐入佳境的谷爱凌没有再给对手机会。决赛第一轮,她便拿到全场最高的93.00分,无论在动作难度、腾空高度、动作多样性还是完成质量上的表现都堪称完美。随后两轮,谷爱凌同样依靠稳定发挥拿到92.50分和89.00分,毫无悬念地夺得冠军。

  两天后的坡面障碍技巧决赛,在大风天气影响下,参赛选手失误频频。谷爱凌也在第二滑中不慎摔倒。不过,越战越勇的谷爱凌同样在第一滑中就奠定了胜局,凭借在道具区的出色表现拿到全场唯一的“80+”——84.23分的成绩比名列第二的瑞士选手马蒂尔德·格雷莫高出7分。

  “即使不能用雪杖,我也能滑得很好!”谷爱凌说,带伤作战拿到冠军,这让她十分骄傲。“我对自己克服压力、克服自我怀疑的能力更有信心了。”

  本届世锦赛结束后,谷爱凌将留在阿斯本,继续参加接下来的世界杯分站赛。距离北京冬奥会还有不到一年的时间,为了抓住难得的大赛机会,谷爱凌选择保守治疗伤势。这个雪季结束后,她将进行X光和核磁共振检查,以便决定是否需要手术。

  世锦赛上披荆斩棘,年轻的谷爱凌不断刷新着中国雪上项目的新纪录——两项世锦赛冠军都是“零的突破”,“双金王”的成绩也让谷爱凌超越或追平了空中技巧选手韩晓鹏、徐梦桃、程爽、齐广璞,仅次于获得3枚世锦赛金牌的李妮娜。

谷爱凌在比赛中。

资料照片(新华社发)

  锋芒毕露

  从2019年正式“报到”、代表中国参加自由式滑雪比赛以来,谷爱凌迅速在中国掀起了一阵“雪上旋风”。

  2020年瑞士洛桑冬青奥会上,谷爱凌获得大跳台、U型场地项目金牌,并在坡面障碍赛上夺得银牌;随后的世界杯卡尔加里站,她先是在U型场地比赛中夺得冠军,紧接着又在次日的坡面障碍技巧项目中再获一金,成为历史上首位在世界杯同一场地“背靠背”夺得冠军的自由式滑雪选手。

  去年疫情期间,谷爱凌一度无法和教练会合。不能去健身房,她就坚持在家做自重训练,并坚持跑步。作为“应届毕业生”,谷爱凌甚至还在转场训练时,“忙里偷闲”地于瑞士参加了“美国高考”(SAT),并以1580分(满分1600分)的好成绩拿到了梦寐以求的斯坦福大学录取通知书。

  连轴作战、身兼多项,谷爱凌一次次地挑战极限,也一次次地书写历史。今年1月举行的世界极限运动会X Games冬季赛上,谷爱凌在不到24小时的时间里参加了3项比赛,并收获两金一铜,成为第一个首次参加该项比赛便夺得2枚金牌的女子选手。

  每一次谷爱凌出现在赛场上,她就会创造历史——国际雪联曾这样评价谷爱凌。更难能可贵的是,作为“三项全能”选手,谷爱凌在3个项目(U型场地、坡面障碍技巧、大跳台)中均保持着较高的竞争力,很多人已经将她看作是目前世界上最优秀的女子自由式滑雪运动员。

  值得一提的,谷爱凌的每个冠军都有十足的含金量。X Games坡面障碍技巧赛上,平昌冬奥会该项目前三名选手——来自瑞士的赫夫林、格雷莫和英国人阿特金——全部亮相,但谷爱凌仍旧力压强敌夺冠。

  “我想做一位‘全能选手’,参加每一个项目的比赛都很重要。”谷爱凌说,“我不想只被称作U型场地选手或者坡面障碍选手,我只是想做一位‘滑雪选手’。”

  创造历史

  在世锦赛和世界杯赛场争金夺银之后,谷爱凌的下一个目标就是在“家乡”举行的北京冬奥会。

  谷爱凌的母亲是北京人。从两岁开始,每到暑假,母亲都会把谷爱凌带回北京,这让她有了一口地道的“京片子”。当有机会代表中国参赛时,谷爱凌毫不犹豫地做出了选择。

  “冬奥会对于中国有很重要的意义。能够走上这样的舞台,并且有机会去鼓励女孩和青少年参与滑雪,我感到非常幸运。”谷爱凌说,希望用自己成功的经历鼓励更多年轻人参与滑雪运动。她也希望成为中美两国沟通的桥梁,用体育这一世界共通的语言,搭建起两国冰雪爱好者理解、交流的渠道。

  为了备战北京冬奥会,除了高频度的训练和参赛之外,谷爱凌也在学业上作出了“妥协”。2020年,她选择提前一年完成高中学业,并推迟一年进入斯坦福学习,把所有的时间都留给自己的冬奥会梦想。

  对中国雪上项目而言,谷爱凌的横空出世,填补了自由式滑雪项目上的空白。在此前,自由式滑雪空中技巧项目是中国雪上项目在冬奥会为数不多的夺金点之一。2006年意大利都灵冬奥会,韩晓鹏在男子空中技巧项目上夺金,这也是中国雪上项目迄今为止的唯一一枚冬奥会金牌。

  对谷爱凌而言,如果能够在2022年北京冬奥会上“全勤”参加坡面障碍技巧、U型场地以及大跳台3个项目,无论最终能否夺金,都将为中国雪上项目书写新的历史。

  “对我个人来说,我的目标就是赢得北京冬奥会冠军,这是无可置疑的最高荣誉,也是对我在这项运动中付出所有努力的最好奖励。”谷爱凌说。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×