中工娱乐

百年小站里的物流“专家”

来源:工人日报客户端
2021-03-15 14:38:33

  工人日报-中工网记者 张世光 通讯员 郑巍   

  3月12日,香坊站货运大厅内,货运计划员徐晓培一边操作着电子商务系统,一边受理货主的请车需求,这几天发货量大,货主的咨询电话响个不停,一小时里,她已经接连接了20余个电话。

  香坊站是哈尔滨车务段管内的一等站,始建于中东铁路时期,距今已有百年历史,每天有8对货运列车经过,来自哈尔滨、依兰等地的煤粮要从这里运往昆明、成都、武汉,是滨绥线上重要的运输节点。今年39岁的徐晓培就负责请车的作业,在货运岗位上已经工作了17年。

  受理请车工作看起来简单,每天坐在电脑前操作电子商务系统,根据货主请车需求仔细核验。可是徐晓培清楚,如果有一个品类写错或是一个到站有误没有被及时发现,这车货物就会延迟发运甚至停发,给企业和货主造成难以挽回的损失。因此,这只小小的鼠标,在她心里却是沉甸甸的。

  工作时间长了,徐晓培有一套自己的工作方法,先急后缓,登记在册,有条不紊。无论多忙碌,她都要理清思路逐项解决。由于工作量大,一名计划员每天要受理近15家货主请车需求,核验受理一次需要5分钟,赶上发货最忙时,最多要受理23家。长时间坐在电脑前精神保持高度紧张,眼睛盯着电脑,也布着红血丝,有时吃饭都只能端着饭盒,一边查验,一边吃饭。

  班组里17名货运员,平均年龄41岁,39岁的徐晓培并不算是最年轻的职工,但却是最勤奋、最好学的一个。家里孩子小,需要人照顾,但生产任务重的时候她主动来到单位,2020年冬运期间,车站发粮任务重,她连续在单位工作一天一宿,完成了30家货主发货工作,保障粮食运输效率,赢得了货主一致好评,也正是这份责任心和敬畏心,让这看似机械的工作,在她的手里做得有声有色。17年来,她保持着无一例差错记录。

  “多向师傅请教,不懂就问,别怕丢人。”说起自己的成长经历,徐晓培坦言。2004年刚参加工作时,她也是一头雾水,但好在“脸皮厚”,敢于向别人请教,就这样,短短1个月她就掌握了货运工作的相关知识,为货主解决难题的时候游刃有余。近几年,香坊站的新货主越来越多,他们都说:“我们就冲着徐晓培热情服务来的,她是专家,能及时给我们解决问题”。

  尝到了学习的甜头,徐晓培更加刻苦。每天下班后,也捧着业务书籍学习,她先后在段级、哈尔滨局集团公司级货运系统技术大比武中荣获第一名,2019年在全集团公司货运系统技术比武获得第二名,而后又获得参加全国铁路货运系统货运计划员竞赛的机会。

  “那段时间要全封闭训练,不能出门,不能回家。”徐晓培回忆说,两周岁的孩子看着将要出门的徐晓培号啕大哭,徐晓培犹豫了,眼泪不由自主地涌了出来。

  同在铁路工作的丈夫走过来说:“媳妇,你去吧,有这个机会不容易,家里我来照顾,你就踏实学习,争取取得好名次,以后你也是孩子的榜样啊!”在儿子的哭声中,徐晓培“狠心”地出了家门。

  有了家人的支持和嘱托,在连续三个月在集中培训中,徐晓培带着一股子狠劲儿,日以继夜地学习练功,她“啃”下的专业书和草纸摞起来赶上一人高,也正是如此,第一次参加全路比赛的她取得了第十一名的好成绩。

  “服务不仅仅是态度,更要依靠技术和专业,你能提供出精准有效的方案,为货主解决实际问题,这样的服务才更贴心,而这些,都是要通过学习得来的。”徐晓培笑着说。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×