中工娱乐

从警27年,他有章有规不计得失

追记梅州市公安局梅县区分局丙村派出所副所长李小平

来源:人民公安报
2021-03-15 10:43:51

  人民公安报记者 王清波 通讯员 尹利勇 凌如汕

  这是一张近乎一尘不染的办公桌。台式电脑、警用对讲机充电器、工作台牌,除此之外,什么都没有,规整得就像李小平工作的风格——有章有规,简单得就像他待人的态度——不计得失。然而,春节前的一次出警,让一切都归零。李小平再也没法和家人吃上一顿年夜饭了。

  2月4日晚,广东省梅州市公安局梅县区分局丙村派出所值班副所长李小平在制伏醉酒闹事男子时遭到对方激烈反抗,倒地昏迷。经全力抢救无效,李小平英勇牺牲,年仅48岁。

  每次行动都冲锋在前

  李小平带队出警的情景,辅警李宇波历历在目,“他把最危险的位置留给自己,然后叮嘱我们‘看好自己、注意安全’……”当李小平牺牲的噩耗传来,李宇波泣不成声:“我多想再跟李所出一次警。”

  2月4日20时8分,梅州市公安局110报警台接到群众报警,称梅县区丙村镇镇南东街有一醉酒男子在其店内闹事。接报后,李小平立即带领李宇波、廖良辉两名辅警赶赴现场。醉酒闹事男子在店内拍打饭桌,大喊大叫,李小平见状立刻上前制止。见李小平上前,嫌疑人随手拿起桌上的碗碟想砸向他,并意图抢夺李小平的移动警务终端。为了事主家人的安全,两名辅警立马上前,协助李小平将嫌疑人制伏,并将其带至事主店门外。嫌疑人激烈反抗,撞断了两根门柱。为了控制住嫌疑人,李小平蹲下身想去捆住他的双脚。就在这个过程中,李小平突然倒地昏迷。

  李小平是2019年底调到丙村派出所担任副所长的。刚上任,疫情就拉响了警报。丙村镇离他家所在的梅城仅20余公里,但长达一个月的时间里,他都不曾与家人见过一面。“前一天还在一起讨论工作,第二天就再也见不到了……”话到此处,丙村派出所所长陈正几度哽噎。他向记者展示了一面“执法为民 破案神速”的锦旗。那是由丙村镇田头村村民自发定制,送至派出所感谢李小平和同事的。

  奥运安保督察一丝不苟

  1994年7月,李小平参加公安工作。他忠于党和人民,热爱警察事业。从事警务督察工作期间,他熟记规章制度,苦练督察技能,客观公正地处理每一起民警维权事项,维护民警的执法权益。

  2008年,是中国百年奥运圆梦的一年。经过层层筛选,李小平作为全国第一批选派的50名督察民警、广东选派的4名督察民警之一,在北京主赛区全程参与北京奥运会和残奥会的安保现场督察工作。

  两个多月时间里,李小平时刻牢记“参加奥运安保,保障奥运安保”的督察工作理念,在参与、服务奥运安保中积极发现、解决安全隐患。通过专项督察、随警督察等方式,他全天候、多时段对各项安保工作措施落实情况开展现场督察,对隐患漏洞随见随管随纠正。他与其他民警同甘共苦、并肩战斗,实现和谐督察、文明督察、依法督察、公正督察,树立了督察队伍的良好形象,充分展现了南粤公安的风采。

  在奥运会和残奥会开闭幕式期间,李小平采取定人定点定岗、与执勤民警捆绑的督察工作机制,开展现场督察。无论是在车辆安检点还是人员安检点执勤,他都将一丝不苟的工作作风发挥到极致,确保“不漏检一人、不漏检一物”。

  “鸡毛蒜皮”也耐心

  李小平深知“群众工作无小事”的道理。调至派出所后,为尽快胜任基层岗位职责,他跑遍了丙村镇各村。

  居民刘叔说,初见李小平,原以为他是来“镀金”的,“我后来才发现,他是真心实意在做基层工作。”基层工作,事无巨细。邻里纠纷、土地纠纷……无论多晚,接到报警电话,李小平总是第一时间赶到现场。“正喝着茶,他站起身就往外跑,一个脸上总是挂着笑容的人,行事作风如此雷厉风行。”谈起对李小平的印象,刘叔赞不绝口。

  “这么一个高度负责任的人,总是把群众的事看得比自己的事还急。”丙村镇红光村党总支书记廖美华回忆道,此前,辖区一户人家通过排水管将污水排放至另一户人家的田地里,因为这事两家闹到报警。接报后,李小平约上廖美华等几个镇村干部,先后到两家了解各自的诉求。汇总情况后,李小平连夜分析双方情况,第二天再邀约两家人到派出所坐下,对他们进行现场调解。最终,双方放下成见,达成一致意见。

  从警27年,李小平把公安工作当成一项事业追求,竭尽全力做好本职工作,曾荣立个人三等功2次,先后被评为全省公安系统奥运安保工作先进个人、全国公安机关警务督察工作成绩突出个人。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×