中工娱乐

【追梦·一线职工风采录】国境线上的巡桥人

来源:中工网-工人日报
2021-03-15 07:31:49

  鸭绿江大桥位于中朝边境,是中朝界江鸭绿江上唯一一座跨江公路与铁路两用的大桥,与朝鲜仅一江之隔,最近直线距离不到1000米。20世纪60年代初开始,为确保大桥安全,中国铁路沈阳局集团有限公司丹东工务段在此设立了江桥巡守作业组,每天不间断对大桥进行巡检,确保这座“钢铁巨龙”安全畅通,丹东桥隧车间巡守员李民就是其中的一员。一座桥、两条路、一个人,寒来暑往、冬去春来,李民一走就是10年。

赵春青 绘

  2月17日7时50分,“把棉袄穿上,棉帽也戴上,桥上气温低、风大、没有避风的地方,江风像小刀一样,刺透衣服。”李民边说边递给记者棉袄和棉帽子。

  李民认真检查对讲机等作业设备的状态性能,并在巡检记录簿上签名,随后向桥上的国境线走去。

  “569米线路、1622根枕木、3244根螺栓、7个墩台……每一个数据都要铭刻在心。”说着,李民来到桥头后,从第一根枕木开始进行全方位“体检”。

  “在桥上往返一次大概有2.5公里,我们每天至少要巡检5次,一天算下来要走12.5公里。”李民说。为了准确判断线路情况,李民经常俯身检查线路,确认没有问题再继续往前走,每次检查完都是一身汗。

  8时40分许,李民结束了巡检工作回到巡守房。李民指着墙上张贴的《巡守安全组织措施》等规章制度说:“自打鸭绿江大桥设立巡守员岗位以来,历任巡守员都严格遵守规章制度,坚持标准化作业,60多年来,大桥在设备安全上从没出过闪失。”

  采访中,李民向记者讲述了工作中一次难忘的经历。

  前几年,辽东地区降雨频繁,江水不断上涨。一天,暴雨突袭,为确保线路安全,李民和工友轮班对大桥24小时不间断看守,随时观测桥梁状态和桥墩有无位移迹象。李民说:“那时雨下得太大,水位不断上涨,树枝和杂物堵塞影响江水通过,我就用安全带绑住身体,在工友配合下,用长竹竿疏散杂物。一直到次日傍晚,水位大幅回落,才松了一口气。”

  16时55分,伴着夕阳西下,李民迈着有力的步伐,再一次踏上大桥巡检之路。(工人日报-中工网通讯员 郭晓晨 迟金海)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×