中工娱乐

家政从业人员中女性占比99%以上,越来越多的家政阿姨成为家庭经济支柱,地位也随之上升

相信人生定能出彩

来源:中工网-工人日报
2021-03-15 07:12:30

  工人日报-中工网记者 车辉

  家政服务业对促进就业、精准脱贫、保障民生起到重要作用。而这个行业中,女性从业者占据了绝大部分,家政服务平台天鹅到家出台的报告数据显示,家政从业人员中女性占比99%以上,是女性就业的“优势行业”,家政阿姨中,97%为大专以下(不含)文化水平。对于她们而言,在同等学历情况下,家政服务业待遇具有较强竞争力,越来越多的家政阿姨成为其家庭经济支柱,不仅为其带来经济条件上的变化,也促进了其家庭地位的上升。

  最窘迫的时候也没放弃

  许多家政阿姨在从业之前,都有并不幸福的人生过往。

  42岁的金亚云来自江苏盐城,是在上海打拼的家庭保洁师,目前家庭状况为离异,家里有母亲和一个儿子,前夫和她离婚时还分给她30多万元的债务。在走投无路的情况下,只好把孩子托付给母亲,一个人来到这个陌生的大城市,当时身上只有500元。

  “说真的,我也没打算能活着回去,因为当时我就想着一死一了百了,下了车没地方去,就导航去了江边,坐在江边一天一夜。看着江里水,看着江边的人来人往,我想了很多,舍不得孩子,和那么大年纪了还帮我带孩子的母亲,我一下子醒了,死都不怕还怕啥呢,眼下找工作挣钱还债。”金亚云回忆起人生最窘迫的时候,眼里噙着泪。

  明燕子在很小的时候,父亲离开了母亲。母亲就将所有的怨气撒在了她身上。13岁时她就开始养家糊口,照顾母亲和弟弟,16岁时,她跟着同村的人外出到广东打工。因为文化程度不高,只能做一些体力工作。在打工期间,明燕子一直勤勤恳恳,后来带徒弟时认识了现在的丈夫。

  明燕子结婚后回到了大山里,第二个孩子患有心脏病。经过熟人的介绍,她来到昆明打工,捡过废品,穷的时候吃不上饭。为了照顾儿子,治好儿子的心脏病,她送过水,送过煤气,苦活累活都不怕。

  王丽的故事更令人心碎。她今年25岁,有一个3岁的宝宝。王丽从小被亲生父母丢弃,后来被养父抱养回家。养父有智力障碍,一直单身一人,平时就靠打零工维持家里的日常生活。

  后来,王丽有了自己的家庭,不幸的是,前年她奶奶查出患有肺癌,因要兼顾家庭,在朋友的介绍下,她来到了天鹅到家,开始从事保洁师工作。

  这份工作可以改变未来

  经过了专业的保洁培训,王丽在组长的带领之下试完了三个订单的服务,然后就开始正式上线接单了。

  王丽还清楚地记得自己上门去服务的第一单,提前给客户打了电话,按照订单地址准时来到客户家门口。深感紧张的她深吸一口气调整好后,敲响了客户家门。干活的时候总是觉得时间过得很快,全部打扫完了时间也到点了,客户检查后表示满意。这第一单服务结束后,她感觉心里有点底气,再去第二个客户家里服务的时候也没那么紧张了。

  金亚云则是在网上看到的招工广告,通过各项培训和考核,终于成了一名保洁师。她坦率地说就是冲着广告上说的6000元左右工资来的。刚起步的时候时薪只有25元,金亚云之前没做过保洁,手慢,但她每服务一个订单都给客户多服务半小时,而且她也会跟客户解释,自己是新手。客户们认同金亚云的真诚和实在,一个月多时间她的订单就排满了,而且都是“回头客”。

  明燕子则是在一次收废品的路上,遇到了天鹅到家,在与工作人员交流过程中,知道了这份工作,然后开始参加培训。刚开始的时候,由于识字不太多,不怎么理解课程,被老师淘汰了。回去后,明燕子觉得,得到这份工作将是改变未来的机遇,再次到公司希望工作人员给她一次机会。

  这一次,明燕子加倍认真地学习,不会的就多练习几遍,一直练到会为止,不懂的就在回家后请教师傅,不会操作手机,就在师傅家门口等待师傅下班教她。开始接单后,服务每一家客户时她都认认真真,没有得过一个差评。一年以后,她挣到了钱,孩子的心脏病也在治疗中慢慢好转,同时她在服务中学到了很多做人做事的办法。

  自信会有出彩人生

  随着工作进步,金亚云每个月的收入都有稳定在八九千元左右。后来,她又开始转做品类保洁师,比如家具家电清洗,技术含量更高,挣的钱也更多,慢慢地她的收入提高很多,4年多来已经还清了所有的债务。

  金亚云从来不抱怨生活带来的苦,而是惦记着客户的好。做日常保洁时,有个周期单客户在过年时偷偷在她包里放了红包,“心里当时好暖,眼泪止不住往下掉,我们用心服务,客户能感受到我们是用了心的。所以正像大家所说的,付出总会有回报。”金亚云表示。

  王丽告诉记者,去年有一次去一个客户家里服务,这个客户很友好,和蔼可亲。因为服务时间刚好到了饭点,客户很客气地让她在家里吃饭,她委婉地拒绝了,服务结束后还是硬给她准备了两个包子。做保洁师以来,总有一些客户让她感到感动和暖心。

  家政服务业给从业女性带来的不仅是经济条件上的变化,也提升了家庭地位。采访中,一些家政阿姨表示,在老家时家庭地位低,到大城市做家政阿姨后,收入大多超越了丈夫的收入,甚至达到数倍,普遍成为家庭经济的顶梁柱,家庭地位大幅上升。家政业不仅在物质层面改变了一家人的经济状况,更帮助她们确立了女性的自我意识和主体意识,逐渐打破了传统观念中依赖、顺从的标签。

  做保洁师的5年里,明燕子的收入稳定,渐渐有了一笔积蓄,帮助家里建了房子,做组长期间也带领组员成为订单最多,同时也是好评最高的小组。经过努力奋斗,明燕子觉得自己现在很自信,什么也不害怕,只有努力做好自己的事,做好家政工作,就一定有出彩的人生。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×