中工娱乐

重庆市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队一级警长罗文齐

“90后”警花守护“舌尖上的安全”

来源:重庆日报
2021-03-14 15:49:25

  重庆日报记者 杨铌紫

  案侦一线是打击犯罪的最前沿,辛苦劳累、充满危险。“90后”女孩罗文齐是市公安局打击假冒伪劣商品犯罪侦查总队一级警长,常年奋战在守护食品安全的最前线,为群众“舌尖上的安全”保驾护航。近日,罗文齐获评“重庆市三八红旗手标兵”称号。

罗文齐(重庆市妇联供图)

  罗文齐还记得,在侦办一起制售有毒有害食品案时,跨省异地蹲守数十日,最终一举铲除危害群众安全的犯罪团伙。

  在她看来,异地办案要尽快了解基础情况,协调各方配合,找到突破口尤为关键。

  有时,“对手”是数量庞大、让人眼花缭乱的各种凭证。那年,罗文齐参与侦办影响全国多地的制售新型地沟油案,与团队在上亿笔真假掺卖的成品油来往货款中找出销售地沟油的证据,让犯罪团伙在强大证据攻势下无所遁形。

  “制售假劣食品案件发源地多数在外省,线索发现难、经营周期长是打击食品安全犯罪的痛点。”为此,罗文齐和团队创新构建了“类案特征+互联网大数据”打击制售有毒有害保健食品犯罪智侦模型。

  如今,这个智侦模型已运行一年多,相继输出多条犯罪线索,分别指向多个分工明确、链条完整的制售有毒有害食品犯罪团伙。让罗文齐感到欣喜的是,智侦模型的高效运行,成功破解了打击食品安全犯罪的痛点,实现案件全环节、全链条、全网络侦办。

  去年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们原本的节奏,在除夕夜接到集结命令时,罗文齐第一时间奔赴岗位。在得知武汉的情况后,她又主动向组织申请:“女医生、女护士可以援助武汉,我也希望去援助武汉!”

  疫情最严峻的阶段也是假劣防护物资案多发的时刻。由于嫌疑人中有女性,在需要女侦查员前往外省侦办案件时,罗文齐开启了新一轮的奔忙。她带领民警辗转江西赣州、广东深圳、江苏苏州等地奔波20余天,成功侦破某公司销售伪劣口罩案。

  接受采访时,刚刚获得荣誉的罗文齐正在外地出差,声音中透着些许疲惫:“有时也觉得辛苦和累,但更感到责任在肩。每当捉到嫌疑人,案件有了新突破时,就是最有成就感的时刻。”

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×