中工娱乐

“鹰眼神探”赵亮:做个实在的刑侦人

来源:法治日报
2021-03-14 07:44:00

  法治日报记者 丁国锋 通讯员 张鸣阳 应学良

  “干刑警,就要不怕苦不怕流血牺牲,面对危险要冲在前;干刑警,就要多破案,要尽可能地帮助群众挽回损失。只有把每一起案件都漂漂亮亮地侦破,心里才会感到踏实,晚上才能睡个好觉……”这既是江苏省徐州市公安局泉山分局刑警大队副大队长赵亮对自己20多年刑警生涯的总结,也是他的初心之始。

  48岁的赵亮作风干练,严谨细致,在办案中不放过任何疑点,经常能在千头万绪中找到蛛丝马迹,在案发细节中看出问题,发现线索,攻克了许多难啃的“硬骨头”,也被同事赞誉为“鹰眼神探”。

赵亮在调看监控视频。

  2018年4月,有群众报警称,在泉山区一废弃建筑工地里发现一包尸体。接报后,赵亮和同事立即赶往现场。由于尸体已呈现白骨化,无法确定被害人身份及死亡时间。经技术比对,最终确认死者为女子周某。

  赵亮立即带领侦查员对周某生前家庭情况、社会关系、进行建档排查,对其居住地、工作地、活动范围进行逐一排查,检验受害痕迹,寻找发案第一现场。“调查中,我们发现周某的家人早在2013年就曾报警称其失踪了,但在询问其丈夫王某时,王某对于妻子的失踪不仅态度冷漠,还言辞闪烁,这就引起了我的怀疑。”赵亮回忆。

  抓住这一疑点,赵亮立即围绕王某开展工作。经侦查发现,王某系周某生前最后接触人员,其最终活动地点为抛尸现场附近一废弃房屋内。2018年4月15日,犯罪嫌疑人王某被抓获归案后对故意杀害周某的犯罪事实供认不讳。

赵亮(右)和同事讨论警情。马超 摄

  从警20多年,赵亮先后参与侦破杀人、抢劫、绑架、盗窃等重特大案件500余起,亲手抓获犯罪嫌疑人1500余名,逃犯300余名,荣立个人二等功1次、三等功3次,并多次受到徐州市公安局、泉山分局嘉奖。

  “一名刑警队员不但要有侦破大案的能力,而且还要在侦破小案件时具备耐心和细心。”赵亮认为,在调查侦破侵财类案件时,还要有一颗对受害人的悲悯之心,一些看似数额不大的小案,却与群众的利益息息相关,如果能够及时侦破,就会帮群众挽回经济损失。

  2019年秋天,在泉山区某技校发生了一起保险柜被盗的案件,保险柜内有现金数十万元,由于在现场打不开,犯罪嫌疑人就连保险柜一块偷走。赵亮带领刑警队员赶到现场后获取的有用线索很少,财务室的电线被剪断,附近的监控录像成了摆设。

  校内的监控不起作用,就把目标转向校园外的监控录像,赵亮从相关时间段经过的上百辆轿车中,终于找到了犯罪嫌疑人作案时驾驶的车辆,并很快追到犯罪嫌疑人的家中将其抓获,同时将被盗的数十万元现金悉数追回。

  “做个实在的刑侦人,别给自己留遗憾,没有一个刑警队员不想破案的。”赵亮一直认为,刑侦工作没有固定的模式,不同的案件有不同的现场,这就需要刑警队员要用不同的方法和思路来办案。

  每逢破案遇到僵局时,赵亮总能在“抽丝剥茧”把握住破案关键点。2018年,辖区内发生一起恶性案件,案件现场仅留下一点关于犯罪嫌疑人的模糊线索。正是凭着这一点线索,赵亮和同事们一起分析犯罪嫌疑人逃跑的方向以及从事的职业,并安排队员对案发现场附近的几家饭店进行暗中调查,最后在一家饭店的后厨发现了犯罪嫌疑人踪迹,将其顺利抓获归案。

  “每当侦破案件遇到难题时,亮哥总是最冷静的,找线索分析问题,往往一两句话就能让我们茅塞顿开。案件侦破后,他还会总结经验,为我们查缺补漏,下次遇到类似案件少走弯路。”入职刑侦大队4年的吴文超,谈起赵亮时满脸的钦佩。

  破案追逃攻坚克难,对待同事温暖如春。谁家有什么困难,赵亮总会及时伸出援手,送去慰问和关怀。每当办案到深夜,警组的同事们饥肠辘辘之时,赵亮总会自掏腰包请大家吃个夜宵。就在3个月前,赵亮因连续加班办案突患疾病住院。康复期间,他还经常在警组工作群里与同事们互动交流,为他们提供办案经验和思路。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×