中工娱乐

青春,在奉献中闪光

记“全国十佳基层公共就业服务人员”沈观娇

来源:广西日报
2021-03-14 13:22:21

  广西日报记者 罗琦  通讯员 杜莎

  在周围同事眼中,她是勤奋上进的“活地图”,田间地头时常可以看到她忙碌的身影;在单位干部口中,她是作风过硬的“90后”业务骨干,多项竞赛荣获佳绩;在广大群众心中,她是“热心肠”的好姑娘“小沈”,总会竭尽全力帮助大家解决难题……她是广西北海市银海区平阳镇政府政务服务办公室工作人员沈观娇。

  工作两年多以来,沈观娇始终扎根在人社工作的最基层,用汗水和真情赢得群众的信任和赞赏。2020年11月11日,在公共就业服务专项业务竞赛(全国赛)中,经过激烈比拼,沈观娇最终荣获“全国十佳基层公共就业服务人员”称号。

  “热心肠”的好姑娘

  2018年9月,毕业不久的沈观娇来到合浦县山口镇社会保障服务中心工作,这是她深入基层工作的起点。

  为了帮助群众更好地实现就业,她主动与企业沟通了解就业招聘信息,并在与群众交流的过程中积极地宣传、推荐,帮助大家解决就业困难。没过多久,越来越多的群众知道这里来了一位“热心肠”的好姑娘。

  一天,一位大姐为了在市里找一份工作,来到政务服务大厅寻求帮助。“自己没啥文化,又没有任何工作技能,不知道该怎么办?”大姐言语中透露着焦虑。

  负责接待的沈观娇先是递上一杯热水,然后拿出纸笔认真记录下大姐的诉求。在详细了解其求职意向和培训意愿后,沈观娇与县就业中心和培训机构取得联系,并为大姐报名了符合就业意愿的育婴师培训班。

  通过培训,大姐顺利拿到了育婴师资格证书。沈观娇又主动联系市里的家政服务公司,成功将大姐推荐至该公司工作。“感谢小沈,是你帮助我找到了梦寐以求的工作。”大姐的就业梦得以实现,特意前来当面感谢小沈。

  路路通的“活地图”

  2019年9月,沈观娇来到北海市银海区平阳镇政府政务服务办公室工作。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”小沈深知这一点。为了使群众能够知晓、享受到相关就业政策,她经常主动上门向群众宣传,特别是到贫困户家中宣传就业扶贫相关政策。由于常跑村中,即使没有村干部带路她也认得去群众家的路,同事们都打趣说她是平阳镇的“活地图”。

  在落实就业扶贫政策时,“钉子户”老林引起了她的注意——通过走访,她了解到老林之所以不工作,并不是没有工作能力,而是因多年没有工作,就业意愿不足,脱贫内生动力不强。

  为此,她不厌其烦地一次次与老林沟通。在多次婉拒的情况下,小沈并没有气馁,而是改变了工作方法,此后,她与老林的几个小孩熟络起来。最后,在他们的共同劝说下,小沈将老林成功推荐至附近的工业园区工作。

  如今,每月4000多元的可观收入,有效缓解了老林一家的经济负担。每当小沈到老林家时,老林一家老小都笑呵呵地欢迎她的到来。

  “在平凡的岗位上,用自己的真心换来了群众的真心,这很值得!”小沈说。

  精于业的“知识通”

  “群众利益无小事。”工作之后,沈观娇始终以此为行动准则,一心为群众着想,竭尽全力帮助群众解决问题。

  有时候下乡,小沈还会帮助村里的老人进行养老资格的待遇认证。“对我而言,这只是动动手指点一点手机的小事,但这样的小事却能解决不会使用智能手机、腿脚不便的老年人年审难的问题。”小沈说。

  不少村里的老奶奶、老爷爷时常会挂念这个“热心肠”的好姑娘:“这个姑娘真好!有她下到村里帮我们年审,我们这些老人都不用跑来跑去了。”

  2020年,因新冠肺炎疫情影响,部分企业和个体工商户经营困难。一次,一名经营者到市场监管服务窗口办理营业执照注销手续,小沈主动上前了解,并主动询问其是否购买失业保险等情况。

  在了解到对方对政策不熟悉并未购买失业保险后,她立即讲明疫情防控期间申请失业保险补助金的相关政策,并帮其申请了失业保险补助金。“太感谢小沈了,让我能及时享受到相关政策,解了我的燃眉之急!”对于小沈提供的热忱帮助,该经营者很是感激。

  “业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”在日常工作之余,小沈还积极学习业务知识,立志成为一名业务精湛、作风过硬的业务骨干。

  功夫不负有心人。2020年度广西人社窗口单位业务技能练兵比武活动全区赛,她荣获广西人社“知识通”称号;2020年公共就业服务专项业务竞赛(全国赛),她更是获得“全国十佳基层公共就业服务人员”……

  “通过熟悉人社系统的知识政策,提高业务水平并将所学运用到实践中,提高解决问题的能力,用持之以恒的实际行动换取广大群众的灿烂笑脸。”这是小沈的初衷,也是她希望达到的目标。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×