中工娱乐

“飞一般”的电网女兵

来源:中工网
2021-03-13 14:03:58

  她们像“猎鹰”,她们是“千里眼”;万里长空是她们的工作地点之一,“长枪大炮”(相机)和各式各样的无人机是她们的“法宝神器”;她们热爱飞行、技术精湛;她们是广东电网能源发展有限公司输电运检公司的女巡检员,为巡视电网,守护万家灯火,她们责无旁贷。

  起飞前,女飞手们对固定翼无人机进行安装和检查,左为吴彦蓉、中为李艳怡、右为王诗曼。单位供图

  空中巡检,她们就像“猎鹰”

  “后舱人员安全带已系好,设备检查完毕,可以起飞。”当起飞工作准备就绪,H-125直升机在机长的驾驶下进入巡线作业,参与本次上机作业的是吴彦蓉、李艳怡两名女飞手。

  有人直升机巡检是特种作业,根据要求,需取得中国南方电网有限责任公司培训与评价中心颁发的输电线路运检业务培训合格证明。培训期间,飞手们需要掌握直升飞行基础知识和安全作业技能,再经过一个月的直升机空中巡线专项训练,考核通过后,才能进行上机作业。

  直升机巡线主要用于在高山或者大海江河等地区,作业时通过专业相机、红外测温、激光雷达等设备对线路进行巡检,每次作业时间一般为2-3个小时。由于机身与线路铁塔距离较近,长时间悬停是一项风险极高的操作,尤其要面临山区乱流对于飞行安全的挑战。每次作业,可以说都是在“天时人和机利”的情况上进行,这些不仅是对她们体能与心理素质的考验,更是对女飞手之间配合度的考验。

  “我想象中的直升机巡线作业是坐在飞机里透过窗户巡视,但当我第一次准备上机时,我竟看到机长把舱门全都卸掉,师傅则坐在舱门前悬空着脚进行巡视作业。机上作业过程中我整个人几乎是一动不动,全身紧绷着,当飞机着陆后,我的第一反应就是快跑!”吴彦蓉说,当她经历过一系列针对恐高、拍摄技巧,直升机作业安全等培训后,她对这份工作开始有了新的认识,也慢慢地上手,现在她和搭档已可以默契地配合巡视。从2019年4月至今,吴彦蓉的飞行作业时长已累计400多个小时。

  直升机的每一次起飞,都需要多方人员各方面的配合。在两种作业同时进行时,可见光巡检员负责核实线路名称及杆塔号,拍摄铁塔重点部位;红外巡检员通过手柄操控红外测温仪进行发热测温,并及时记录下飞行过程中碰到的危险点。直升机巡线除了提高巡视的效率,更能直观地看到人工巡线无法发现的缺陷:如线路下方有塔基水土流失、塌方、山火、塔下违章建筑等情况。

  机巡作业队开展直升机巡视作业 单位供图

  地面遥控,她们是查障“千里眼”

  在地面巡视作业时,她们又“全副武装”,熟练操控各种无人机,干净利落地完成一次次线路清障和线路数据收集任务。

  “当我第一次看到固定翼无人机时,颠覆了我对无人机体型小、操作简便的原有认知。从考证、安装机身、布置升降区,到实操巡航,每项都挑战很大,但收获也很多。”巡检员之一的王诗曼说。年轻女孩们把对无人机的爱好与工作结合起来,对无人机技术的研讨、分享和考证的氛围越来越浓厚。目前,已有2人考取无人机驾驶执照,2人考取了有人直升机巡视资质。

  通过不懈的追求和努力,她们已能熟练操控小型无人机、固定翼无人机、有人直升机等各种类型,与其他男同事一样,共同开展电网巡线和清障任务。其中,郝豫成为南方电网公司首位考取了超视距驾驶执照的女机长;吴彦蓉揽下多旋翼、固定翼无人机超视距驾驶执照,以及有人直升机巡视资质,成为广东电网公司首位全能女机长。此外,女飞手们还积极参与巡航数据的处理、缺陷分析、拟定报告及制定检修方案等日常工作任务。(据《南方工报》报道 杨雅洁 张越 陈海东 林为康)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×