中工娱乐

李清泉:与时间赛跑的“拼命三郎”

来源:中工网
2021-03-12 15:51:42

  冀中平原的三月天,风沙大,张嘴就是一口沙。附近村子的村民都在家里不出门,但在晋古14-65X井场上,却是一片繁忙景象。

  头天夜里,赶上李清泉值班,通宵未眠。凌晨3时,司钻控制室内的指重表出现问题,李清泉立即组织人员进行检查,为了确保井下安全,他一直监护在旁,直至天明。

  8时30分,早上的生产会后,李清泉又顶着横风到井场巡检。等他带着满头满身的沙尘,从井场走到食堂,已是队里最后一个还未就餐的人了。见李清泉进来,炊事员忙打开蒸箱,端出留下的饭菜:“您又最后一个来吃饭,再忙也要注意身体。”

  队里都叫李清泉“拼命三郎”,因为他始终与时间和钻井进尺赛跑。

李清泉巡检井架工地面逃生装置(资料图)

  当李清泉被公司任命为40694钻井队队长时,这个队刚刚经历了安全与管理上的低谷,带着“落后队”的无形帽子。“这位年轻队长能带领队伍走出困境吗?”当时队里不少员工心中存疑。

  如何在安全与提速的关系上找到平衡点?李清泉没有急于抓实效、抢进尺。他深知,只有把队伍理顺了才有底气与其他队伍比拼较量。他细心观察队伍、与每名员工谈心,并制定了交接班管理、设备管理、劳动纪律、业绩考核、成本控制、岗位练兵等20多项制度。

  李清泉还提议开展劳动竞赛,用活用好20%的自主奖励基金。和上级领导商定后,他将收入分配向班组倾斜,不分用工身份,全凭岗位贡献拿奖金。对于公司下发的劳动竞赛奖金,队里所有人员不论级别和用工身份,一律平分。三班司钻、社会化用工段雷雷说:“干得越好奖金越多,奖金越多干得越好,大家都觉得跟着清泉队长干有奔头!”

  员工劲头足了,队伍士气上来了。李清泉开始为解决机械钻机深井段定向困难问题发起挑战。他带着队里的司钻琢磨出一套独特的操作手法,通过转盘的旋转圈数来调整工具面和增加钻压的多少,大大提高了定向钻进的速率。40694队承钻的楚26断块五口井平均井斜58度,平均井深3861米,定向井段成为制约26断块提速的瓶颈,但李清泉凭借着自创的定向手法,仅定向段时效就比临井提前2至3天时间,大大缩短了口井周期。后来,这项定向提速手法在第五钻井公司推广运用,实现了定向段综合提速150%。

  仅仅用了半年时间,李清泉就带着队伍成为当时冀中地区进尺排名第二的“种子选手”。而这一年的考勤表上显示,他全年出勤342天。

  由于工作的特殊性,李清泉每年回家的次数一只手就数得过来。唯一一次,井场离他家直线距离只有二三公里,但他需要全程盯紧可能出现的故障。“等没问题了我就回家!”他向妻子保证,可妻子这一等就是两个多月。

  李清泉很喜欢歌曲《少年》,他说,这歌唱出了他的心声:“我还是从前那个少年没有一丝丝改变,时间只不过是考验,种在心中信念丝毫未减。”多年来,他带领队伍创造并刷新了100余项钻井纪录。他个人也获得天津市劳动模范、集团公司劳动模范等荣誉称号。但他不断超越自己的脚步从未停歇。(据《天津工人报》报道 天津工人报记者 高竹君 通讯员 井楠)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×