中工娱乐

刘媛媛:运输线上的“铁色”女指挥

来源:中工网
2021-03-12 09:23:00

  十年前,因为对爱情的执着,她放弃了自己喜欢的国际贸易工作,跟随男友来到了中铁十六局铁运公司。十年间,因为对知识的渴望和对工作的热爱,她从一线货运员、助理值班员、值班员一步步成长为车站副站长、车站站长、副指挥长、指挥长。她就是中铁十六局铁运公司南环铁路运输指挥部指挥长刘媛媛。

  一路走来,充满艰辛,更充满憧憬未来。从漫天黑烟的装车站到荒无人烟的戈壁滩,她在狭小的合住宿舍里流过委屈的泪水;休完产假离开孩子,参与南环指筹备工作时的每天夜里,她的枕头上满是思念的泪水;海外新冠肺炎疫情暴发时,想到奋战在巴基斯坦的丈夫,眼里噙满担忧的泪水……但回望这一路,更有通过转正考试时的喜悦、夫妻共同进步的欣喜、完成救援任务时的如释重负……一路走来,时间和经历就是刘媛媛的老师,让她一点点成为更好的自己。

  2017年11月30日天津西南铁路环线正式开通运营,铁运公司正式进驻北京局管辖的货运站。刘媛媛和当时南环筹备组的领导带领着自己培训的团队,全面开始了南环铁路运输指挥部的安全生产工作。

  作为副指挥长兼张家窝车站站长,刘媛媛必须24小时值班。一次半夜,刘媛媛接到运转室的电话,报告区间有机故,需请求救援。接到电话后她立即穿好防护服,带上通讯设备,拿着加盖站名印的调度命令,仅用3分钟便跟随现场救援人员赶到救援地点。挂上救援列车后,她根据现场情况指挥车站值班室立即关闭人工逻辑检查解锁盘,以确保反方向行车能够正确开放信号,仅用72分钟,顺利完成救援任务。

  为了缓解对孩子的思念,到天津工作的第二年,刘媛媛将母亲和孩子接到了天津,但生活的重心依旧在指挥部运输生产上。孩子发烧好几天,她工作脱不开身,只能叫车把孩子和母亲送到儿童医院,她心里满是愧疚。“不过,想着不远处有处灯光是为自己亮着的,不是特别忙的时候也能抽空看看孩子,就感觉踏实,再苦再累也值得。”刘媛媛说。

  2020年11月30日,南环指顺利实现安全运输生产3周年。刘媛媛没有忘记自己的初心,她带领南环指走向京局高标准的运输市场。(中铁十六局铁运公司 李家川)

  · 推广 ·

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×