中工娱乐

八闽“巾帼”:半是刀锋半是柔

来源:中工网
2021-03-12 07:37:00

  在中建五局福建分公司,有这样一支女职工团队,她们是“钢筋混凝土”的混合体,强大,温柔且坚定。

  她们爱“较真儿”

刘珊

  “保障施工安全的快乐妙不可言。”作为厦门滨海东大道项目安全部经理、注册安全工程师,刘珊享受安全管理工作,也认真得让同事们“害怕”。地毯式“全面侦察”,现场各类安全隐患,皆逃不过她的“火眼金睛”。有人劝她小问题别太较真,她却义正言辞地说:“不较真就会酿成大问题!”在她的管理下,厦门滨海东大道项目安全标准化施工获福建省公路水运工程“平安工地”。

  “搞试验苦不苦?”“干好自己的专业乐在其中。”莆田联十一线项目试验室副主任何美林,是分公司试验团队仅有的两名女职工之一。有时工地试块运回晚了,即便已是深夜她仍坚持在当天做好资料。有人问她,下面的试验员也可以做。她却回答,“不自己亲手确认,总是放不下心来。”一次,她发现一片T梁砂浆配比略有问题,可能导致强度不足,便立马联系搅拌站调整参数,停止夜间灌装,为项目止损百万元。工程试验看似繁琐无味,但对于何美林而言却是职业人生最美丽的追求。

  她们锱铢必较

  “你这付款总额多了0.3元,这帐对不上。”

  “我的亲姐姐,不就0.3元吗,我自己给行吗?”

  “不行,这事没得商量,就算今晚不睡觉,咱们也要将这账对出来。”

  莆田项目财务负责人蒋俊杰正为了几毛钱,与平日的好姐妹争得面红耳赤。这是项目财务部和合约部的每月联动对账引发的“矛盾”。入职五年,蒋俊杰明白,财务工作不能存在侥幸心理,不能容得半点马虎。

  江阴小镇项目合约部副经理崔振雪也有一股较真劲儿。“不附表单坚决不发料!”“超量必须找出原因。”对内控成本,能把敏捷管控表单落到实处。对外跑业主,烈日不惧,风雨亦无阻。

  温暖半边天

罗冬梅

  海湾大道项目办公室主任罗冬梅的笑容,是内心的真诚,也是处世的态度。她会提前购买保温箱,确保饭菜送到工地是热乎的,惦记项目每个人的需求,过节关心员工家属送上节日礼物。为何琐事缠身也能天天如此乐呵,她笑道:“因为这是我们的项目,是我们的职责,我得带好头呀!”

  她们那自信的笑容、心底的善良、生命的坚强,美丽又令人倾佩,这就是扎根福建多年的巾帼英雄。(中建五局福建分公司 许晓鑫 王勇)

  · 推广 ·

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×