中工娱乐

高原“白发书记”带货记

来源:新华网
2021-03-12 10:54:34

  新华社成都3月12日电 题:高原“白发书记”带货记

  新华社记者胡旭

  “常吃黑青稞,身体更健康!”在一个直播平台上,四川省甘孜藏族自治州理塘县濯桑乡汉戈村第一书记文雪松,化身产品代言人,卖力推销黑青稞饼干。

  38岁的文雪松性格内敛,给村子带起货来却如同换了一个人。只要能给村子特产带来流量、打开销路,哪怕是“吼”干嗓子,文雪松也不在乎。

  2019年5月,原本在烟草系统工作的文雪松第一次走进汉戈村时,并没想到自己会在网上卖饼干。汉戈村距离理塘县城40多公里,平均海拔达到3700米,是个典型的半农半牧村,发展基础薄弱。

  “增收还得靠产业。”文雪松反复调研后盘算,村里的黑青稞品质不错,但没卖上价格。一次农博会,他看到别村的深加工农产品卖得红火,于是回去就和驻村队员商量,要想办法把外地人不熟悉的黑青稞做成有吃相有卖相的小饼干。

  文雪松自费买了一台小烤箱,一有空就在村委会和大家一起拿黑青稞“做实验”,两三个月试了几十种不同味道和规格。后来,在专业人士帮助下,系列价廉物美的黑青稞饼干真的生产出来了。

  注册“汉戈花村”商标、优选生产厂商、办理上市手续……文雪松忙得不亦乐乎。但没想到,饼干刚上市就遇到新冠肺炎疫情,驻村干部虽然全员发动亲朋好友支持购买,但销路还是很有限,耗用五六万元村集体资金做出来的饼干积压在仓库。

  2020年5月,抱着试一试的心态,文雪松在当地“理塘融媒”平台发布带货视频。他手捧饼干、糌粑,一本正经地推荐产品。网友们发现,这位年轻的第一书记竟然一头白发,而且脸上写满了沧桑。

  “扶贫干部真是太辛苦了!”“头发都熬白了!”“要保重身体啊!”……“白发书记”很快引来众多网友围观,点赞和关心的留言写满屏幕。

  “要保重身体”,也是妻子对文雪松说得最多的一句话。文雪松驻村之后起早贪黑,一心扑在工作上,几个月回不了一趟家。视频通话时,妻子就发现他头发不对,叮嘱他去检查。他却老是说“不着急,放一放”,甚至开玩笑说“早就想染白了”。

  “希望大家多多支持我们村的产品和发展!”网友们都关注他的白发,文雪松自己却很不好意思,“我做的工作其他扶贫干部也在做,每个人都付出了很多,我也不是最苦那个!”

  不过,“白发书记”带来的流量,真的让汉戈村的黑青稞饼干得到了更多人认可。一场直播卖的货,是之前几个月的3倍。这让文雪松倍感振奋,随后,他又花力气理顺了网店的服务流程,几场直播下来,黑青稞饼干销量喜人。

  更没想到的是,理塘丁真的突然走红,也让汉戈村沾光。不仅大批网友涌入网店,“白发书记”也受邀去参加“微博之夜”和电视节目。“试一试、尝一尝!”不管走到哪个舞台、见到哪位大咖,文雪松第一句话都是推销村里的饼干。

  功夫不负有心人。“现在网店每天的销售额稳定在1万元左右,回头客接近20%!”文雪松说,以前村民卖黑青稞一斤最多3块钱,大多销往本地,现在做成饼干后不仅价格翻番,而且还能卖到全国各地。

  能人带头,产品对路,产业就有了希望。文雪松介绍,2020年汉戈村人均收入已经突破万元,现在黑青稞产业逐步走上正轨,引入企业发展的千亩花海也已成规模,村民的基地务工、土地流转和集体分红等收入更加稳定,乡村振兴奔头十足。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×