中工娱乐

贾春瓜:素心如初寄矿山

来源:中工网
2021-03-12 08:58:52

  她是同事眼里的知心姐、技术控、女汉子,她是家人眼里的好女儿,更是儿子眼里的大马哈、牛妈……心直口快、热情爽朗的她是山西潞安化工集团常村煤矿更新队主管技术员贾春瓜。

  从洗煤厂主洗车间的运转工、水泵司机,到机运一队副井绞车房提升司机,再到更新队6S管理员、主管技术员,一路走来,贾春瓜素心如初,无怨无悔地在矿山默默奉献。

  信念藏心 步履铿锵

  1999年加入常村这个大家庭后,贾春瓜被分配在该矿选煤厂主洗车间,成为一名运转工,每日跟着老师傅们学习设备维护保养,每日进行简单的清扫抹灰工作。如此单调的工作,贾春瓜也是尽心尽力地干。次年,常村矿由单纯选煤升级为洗选煤同时进行,她成为一名水泵司机,自此开始了“孤军奋战”的日子。每每夜深人静之时,贾春瓜都与池塘般大的沉降池为伴,也曾与腹中宝宝整夜独守泵声轰鸣的泵房,正是那特定的工作环境练就了她上夜班的“大胆量”。

  2003年4月,因工作需要,贾春瓜被抽调到机运一队,成为了常村矿首批副井女绞车司机之一。抬头仰望“高耸入天”的井架,她感到自己的渺小。亲眼目睹了煤矿高技术含量的一面,也正式接触并开始操作计算机,让她意识到不是所有岗位谁都能胜任。

  新岗位激发了她认真学习岗位技能的积极性,她重新从最基础的打字开始学习,利用上班时间翻阅资料,了解车房里每一台设备及配电柜的性能和用途,不久便成为一名娴熟的副井司机。在车房里日日与噪音大的天轮、配电柜、钢丝绳等为伴,每天和同事们交流只能靠喊,几年下来,贾春瓜成了“大嗓门”。

  信念随心 倾情奉献

  2006年8月,贾春瓜调入更新队从事电缆修补和材配件检修。不嫌脏、不怕累、踏实肯干的工作作风,让她不久便被调入队部成为6S管理员,积极进步的她迅速成长为一名工程技术人员。再后来贾春瓜便身兼数职,负责技术管理、职工培训、安全协管等工作。

  贾春瓜时刻不忘积极进行技术革新,曾经参与设计改制的液压可移式工字钢整形机、卧式单体柱试验架等,至今仍安全应用于生产现场,同时指导制作了用来加工制作锚杆锚索防护套、快速接头晾漆架等小型物件的胎具模具,都顺利用于加工制作的各工序和流程。为创新管材除锈刷漆工艺,她查阅相关资料并在短时间内制定不同配套方案,最终使更新队成为公司首家自主引进管材内外壁一次性喷砂除锈和喷塑先进工艺的队组。

  近些年,贾春瓜积极汇总、提炼现场制修工作中的各项技术革新,其中液压可移式工字钢整形机、人推手摇小吊车、卧式单体柱试验架、快速准确定位隔爆水袋挂钩、M型喷雾等多个项目获矿技术创新二、三等奖。

  信念贴心 动情协管

  参加工作后没多久,一次偶然机会,贾春瓜被派去参与井口服务。与井下工人的近距离接触,使她想到自己从事井下生产的丈夫,安全责任感由此萌生。她主动要求担任女工协管安全员,学习各种安全知识、帮教“三违”职工,一干就是二十年。

  贾春瓜真心实意地服务矿工兄弟,做好协管安全工作,发挥了协管安全的第二道防线作用。她大方爽朗的笑声成为井口服务队伍中的亮点,被矿工兄弟们称为“知心大姐”。

  献身矿山事业多年,贾春瓜从青春烂漫的年华步入成熟稳健的中年,也从单一岗位的“小白”成长为专业技术能手,直至今日的工程技术与管理于一身的复合型人才。(山西潞安化工集团 赵春连)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×