中工娱乐

开上动车奔小康

来源:中工网-工人日报
2021-03-12 07:47:40

  工人日报-中工网记者 黄榆 通讯员 谢一可

  2月26日凌晨5时许,昆明机务段昆明运用车间出乘大厅里,电力机车副司机宇宏彪正在与师傅一同做出乘前的准备,核对手账、出勤传达、面部识别、酒精测试,宇宏彪早已十分娴熟。

  家住云南大理南涧县共郎镇中山村委会嘎步路村的宇宏彪是一个地地道道农村娃,在2020年实现了自己的愿望:脱贫奔小康,找到一份满意的工作。

  “上个月工资到账8000元,今年弟弟念大学,我就可以承担他的学费了。”宇宏彪一脸得意地说。

  宇宏彪的家乡南涧县是中国铁路昆明局集团公司的定点扶贫地,近年来,昆明局通过产业扶贫、工作扶贫、交通扶贫等方式,帮助当地居民不断增加收入。2020年,南涧县彻底摘掉了贫困县的帽子。

  作为定点扶贫生源地的大学生,在自身素质达标的情况下,宇宏彪也在去年获得了进入铁路工作的通行证,成为一名令家乡人民尊敬的火车司机。“村寨里的人听说我当上了火车司机,都羡慕得不得了,要乘坐我开的火车到省城昆明看看。”宇宏彪激动地说。

  此外,宇宏彪也见证了昆(明)楚(雄)大(理)铁路开通动车以来,滇西老家翻天覆地的变化。南涧县是水果产业地区,种植核桃、茶叶、柑橘和黑枣,是乡亲们主要的收入来源,几年前经常因销路太窄而滞销。滇西地区开通动车后,各种水果采收后再通过集装箱运到全国各地销售,乡亲们的腰包逐渐鼓起来。动车开通后,不仅拉动当地旅游业快速发展,还解决了村里很多年轻人的就业问题。

  “我从一个农村娃追寻‘铁路梦’成长为列车司机,亲身感受到铁路‘拉动’我的‘小家’和家乡‘大家’一步步脱贫致富。”宇宏彪说。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×