中工娱乐

潘圣宇:让1.2亿“云监工”见证“中国速度”

来源:中工网
2021-03-11 15:13:06

  2020年,武汉火神山医院、雷神山医院的建设中,1.2亿“云监工”通过直播见证了中国速度。

  你知道吗?搭建起见证奇迹的“云监工”平台的正是中国电信股份有限公司武汉分公司,该公司数据维护室主管、全国劳模潘圣宇是主要搭建者之一。网络就是他的武器,疫情期间,他用这个武器搭建起了无数个生命的通道!

  搭建“云监工”平台 他仅用了15小时

  火神山和雷神山两家医院开工后,中国电信武汉分公司承接了对两家医院施工现场进行直播的任务。

  这次慢直播要用最短时间上线,将医院建设现场动态向全球直播,还要避免海量用户同时收看的高并发流量对平台和网络造成冲击,更要规避现场施工可能造成的网络中断风险。挑战可谓前所未有。

  潘圣宇主动请缨,担任起“技术翻译官”,将现场施工情况翻译成“云监工”平台搭建所需的专业术语,指导后方团队运作。他制定了高可用性、高冗余性、高扩展性、高安全性4高方案,火速完成安装、调试和应用联调工作。从接到任务到慢直播上线,潘圣宇和团队仅用了15小时。

  紧接着,用了极短时间,他们开通了武汉全市定点医院、方舱医院和隔离点视频会议网络,并从2月13日开始后的100天,对网络中核心设备、中继、政务接入点巡检5万余次,实现了防疫调度会议零故障。

  女儿眼中“抱着电脑吃饭睡觉”的爸爸

  潘圣宇的妻子是一名医护工作者,2020年春节以来一直奋战在抗疫一线,照顾还在上小学二年级的女儿的任务交给潘圣宇,身为网络工程师的潘圣宇,工作则是7×24小时轮值在线。在女儿眼中,潘圣宇是“抱着电脑吃饭睡觉”的爸爸。

  “爸爸妈妈,你们聊天的时候,我知道武汉出现了一种病毒,也是从这个时候开始,爸爸每天抱着电脑吃饭、抱着电脑睡觉,有时候晚上我起床上厕所的时候,爸爸还坐在电脑旁……”这是潘圣宇女儿的日记,至今珍藏在潘圣宇的手机里。  

  推广IPV6  再次刷新“中国印象”

  “当你感受不到网络的存在时,就是我们的价值体现之时。”潘圣宇说。十年时间,潘圣宇致力于武汉宽带网络升级工作,将网速提升了100倍,而卓有成效的IPV6的推广,更是潘圣宇的心血之作。

  从IPv4演进到IPv6,就像是要给汽车装上翅膀飞向天空,如果按照传统思路实施全程升级改造,那么IPv6商用将因为涉及面太广变得难以推进,时间也得耗上几年之久。

  面对困境,潘圣宇带领团队创新性提出软件客户端+静态隧道+汇聚处理以推广IPv6的方案。该方案投资少、部署快,可在拥有自主专利在中心端设备上,实现IPv4和IPv6的灵活选择与无缝切换。

  IPv6方案落地实施的1个月里,潘圣宇每天从早上8点一直工作到深夜2点,眼睛熬得通红。经过共同努力,团队最终在武汉校园客户中率先完成IPv6快速规模部署,并再接再厉将IPv6应用到中国电信的Wifi热点、政企客户和家庭客户中,率先在武汉开通IPv6用户26万,节省投资。(武汉市总工会微信公众号)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×