中工娱乐

付志洪:种下有机茶 走上致富路

来源:中工网
2021-03-11 14:44:28

  初春,洪雅的高山有机茶迎来早春第一采。四川省眉山市洪雅县中山镇前锋村党支部书记付志洪把这些见证乡亲们脱贫致富的茶叶,装进行李箱,发往北京。

  2月25日,付志洪被评为全国脱贫攻坚先进个人。“脱贫攻坚只是起点!”

  付志洪(右)看望贫困户

  付志洪15岁时因贫辍学、外出务工,从泥水工学徒,到承包建筑工程,他承揽的每一处工程都是当地的示范和样板。凭诚信踏实的韧劲与敢于创新的闯劲,第一次创业他就积累了人生第一桶金,成为农村致富带头人。

  2004年,事业有成的付志洪接到了家乡党委、政府的邀请,希望他能回乡创业,为全县茶产业发展出力献策,带动群众增收致富。

  “我现在有钱了,也应该为家乡作些贡献。”家乡的邀请与付志洪多年来想回报乡亲的夙愿一拍即合。他喜出望外地回家乡前锋村创业、办茶厂。

  付志洪回乡创业的第一件事是创办中山茶业协会,提高茶农素质,普及推广茶叶新技术,实现茶叶产业化发展,帮助茶农增收致富。

  为此,他投资建立技术服务部,邀请茶业专家到中山开展茶叶种植技术培训和科技讲座;与会员签订购销合同,以高于市场价优先收购会员茶叶,解决会员种茶后顾之忧;为茶农提供白茶、乌牛早、平阳特早等优良种苗。

  “种不愁技术、制不愁场所、卖不愁销路。”付志洪这样想的,也是这样做的。“过去我们都是提着兜兜卖鲜叶,挣的钱只比种水稻多一点。付志洪回来后,带着我们扩大规模、改良品种,今年我们的白玉仙、川茶3号已经卖到40元一公斤了。”茶农李志艮说,仅是品种改良,就让全村茶农的收入几乎翻了一番。

  2013年,付志洪高票当选前锋村党支部书记。他迅速转变角色,带领村两委班子发动群众大力发展茶产业,他先后在前锋村流转了2000余亩土地,建设有机茶基地,园内以有机茶叶种植为主,配套种植猕猴桃、核桃、葡萄、柑橘、桑椹等作物,采取“公司+村委+合作社+协会+农户”模式,致力打造“中国有机茶第一村”。

  如今,前锋村的村民人人都可以在这个模式下找到自己的“致富路”。村民詹木举虽然有10亩田地,但是收入甚微。通过发展有机茶,詹木举靠这10亩田地,获得了每年6000多元的流转收入,全家3口在企业打工,又有5万多元的收入。

  “在前锋村还有很多村民都和詹木举一样,通过发展有机茶摆脱了贫困。”付志洪说,发展有机茶基地,只是一个示范,未来村民们就可以依葫芦画瓢,自己经营,实现致富。

  在付志洪的带动下,前锋村的3000亩茶叶基地分别通过了欧盟、美国、日本和中国的有机认证,年产值超过1亿元,为本地群众提供岗位约500个,农民人均纯收入从过去的5000余元增加到1.1万元。

  2017年,前锋村所有建档立卡贫困户实现全部脱贫后,付志洪还把茶产业与旅游业有机结合,建设有机茶叶村的同时发展乡村旅游,现已初步形成观光区、文化教育区、体验区、游钓区等主要区域,吸引了一大批外出人员回乡就业和创业,带动了更多的村民脱贫致富。(据《四川工人日报》报道 刘聪 文/图)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×