中工娱乐

95后办案“小白”的成长秘籍

来源:央视网
2021-03-11 14:26:00

  王迪,今年26岁,是北京铁路公安局北京公安处北京西站派出所的一名办案民警,从警5年,他迎来了自己岗位上的第3个春运。在警营里打磨青春,从稚嫩到成熟,从站在师傅背后学习业务,到直面犯罪嫌疑人还原真相,从办案“小白”到业务“骨干”,他迅速成长的背后自有独门秘籍。

  实践之中成为“小百事通”

  “办理案件,只有你沉下心去,真相才会浮出水面。”这是王迪记忆中师傅虞冉给他说过最多的话。大冉师傅办案一向细致、谨慎,关键时候也总能另辟蹊径,提出大胆想法。起初,王迪对这句话并不理解,直到有一次,王迪第一次独立办案,在审讯一名涉嫌盗窃的男子时,该男子百般抵赖,面对视频证据,狡辩说视频中的男子戴着帽子、口罩,衣服也跟自己不一样,根本不是自己,案件办理一度陷入僵局。师傅虞冉知道后,便重新“上阵”,和王迪不同,虞冉并不急着对嫌疑人进行审讯,而是打开监控视频一遍遍地看,在不断的暂停和画面放大比对后,他截取了数张有明显特征的画面。随后,他又和鉴定中心取得联系,经鉴定,视频中的男子正是王迪审讯的男子,最终在“科技的答案”面前,该男子对犯罪事实供认不讳。

  这件事后,王迪明白办理案件并不是审讯时的一问一答和制作案卷那么简单,要抓住狡猾的狐狸,自己必须先是一个好猎人。于是,每次办理案件前,王迪都会做足准备工作,了解案件的来龙去脉,掌握嫌疑人的个性,观察嫌疑人的心理动向,然后才在审讯中一击即中。同时,他还时刻提醒自己避免陷入思维的“死胡同”,要开阔思路,充分利用科技手段去提升办案效率,在王迪的手机通讯录中有两份存档,一份是他自己对5年来办理的126起案件的总结归纳,另一份是日常办案涉及的鉴定中心电话、地址。日积月累,如今的王迪已经成了同事们心中的“小百事通”,而他这么做的目的只有一个——让违法犯罪无处遁形,让正义顶天立地。

  细微之处练就“火眼金睛”

  “要成为一名优秀的办案民警,你就要练就一双火眼金睛,能在嫌疑人不经意的言行中洞微知著。”王迪的另一位师傅刘克明曾给王迪如此说道。老刘师傅从事办案审查工作10年,经手案件上千起,有着丰富的办案经验,工作中讲究策略方法,深挖线索。本就细心的王迪在得到师傅真传后,办案中很快便有所收获。前不久,北京西站派出所打击队便衣民警在北京西站候车室内巡视时,抓获了一名盗窃旅客手机的男子郭某,并将与其同行的男子顾某一起带回了北京西站派出所。王迪在询问顾某时,顾某自称是郭某的朋友,是从外地来找郭某玩的,但接下来王迪很快就在询问中发现了顾某的异样,在王迪询问顾某是否知道郭某盗窃手机时,顾某的眼神马上闪躲起来,停顿片刻才说不知道,觉得可疑的王迪立即对顾某的随身物品进行了清点,在问到顾某包内的手机来历时,顾某又是支支吾吾半晌说不出所以然,最终只能如实交代手机是在北京的一家酒吧内偷来的。

  这样的“意外发现”,王迪在办理案件时遇到过很多次,只要发现了,他就会一查到底直至水落石出,警察的眼里揉不得沙子,在他心里,更不容许因为自己疏漏而造成违法犯罪人员滋生侥幸心理。还有一次,一个工人宿舍内的员工手机被盗,由于案发现场在监控死角,无法锁定嫌疑人,王迪在对其室友进行询问时,发现室友口中活泼开朗的孙某一反常态,面对民警询问时显得非常拘谨。于是,王迪便对孙某展开重点询问,通过晓之以情动之以法的心理攻势,孙某虽没有承认,但他一句“如果盗窃手机会怎么样”却给案件带来了转机,让王迪更加确信手机就是被孙某盗窃。随后,王迪和同事一同前往该工人宿舍,并在孙某的行李箱中找到了他盗窃同事的手机。

  日复一日的工作中,王迪对各类案件办理也有了自己的思路,他说,遇到复杂的案件时,要注意证据链的完整,特别是视听证据、人证、物证要相互印证,而简单案件更要有工匠精神,不能将细节信息弄错,小到一份笔录都不能有一个错别字。为此,无数个夜里,办理完案件的王迪也迟迟不肯休息,即使再困再乏,他也要将案卷仔细核对整理以免有误。

  工作之余张扬“个性青春”

  脱下警服,换上骑行服,戴上头盔,骑上摩托,和“骑友”去“跑山”,工作之余王迪俨然成了青春飞扬的“追风少年”。100公里的旅途,有挚友相伴,看风景如画,既陶冶情操缓解压力,又能调节工作的单调枯燥,王迪乐在其中。而谈及“跑山”的初衷,王迪说,一直以来自己的性格都比较内向腼腆,摩托车运动正好可以开朗自己的性格、强健自己的体魄。

  爱心使然,王迪还领养了两只流浪猫,一只叫“腚腚”,一只叫“胖胖”。工作忙起来需要加班的时候,他最担心的就是家里的两个小家伙,而闲下来的时候,他照顾起小猫又非常耐心。今年春节,王迪响应就地过年的号召留在了北京,“腚腚”“胖胖”也就成了他独在异乡的陪伴。

  王迪的父亲也是一名民警,小时候他觉得父亲总不回家,穿上警服很帅,打击犯罪很酷,舍小家为大家很伟大。受到父亲的影响,他顺理成章也成为了一名警察。在外地工作的父亲,时常告诉他,要做一名正直的人民警察,工作中要讲政治,忠于党,多学习,多钻研业务,对得起这身警服。讲到父亲的时候,王迪充满了崇敬。

  小家有爱,大家也有温暖。虽然春节没能回家陪父母团聚,但在北京西站派出所大家庭的里,王迪也总能感受到家人般的关怀。今年春运,北京西站客流量比往年有所减少,各类案事件也并不多,闲不住的王迪便会经常和同事一起在广场巡逻巡视。除夕夜里,派出所煮好饺子,送到了各个岗位上;元宵佳节,所里又煮了一大锅元宵共庆团圆。3月8日,春运的最后一天,王迪依然和同事们一起坚守在各自岗位上,保护着旅客的平安,也在不断地成长。(邓有林 赵茜茜)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×