中工娱乐

热心公益的“90后”志愿者

来源:中工网
2021-03-11 10:07:30

  每到节假日,在昌平区兴寿镇西新城村,总有个戴着眼镜、长相文静的女孩在村里转悠,她右手拿着长夹子、左手拎着袋子,看见烟头、果壳等废弃物,就用夹子夹起来装到袋子里,看到小广告就顺手撕下来……这位姑娘名叫王笑,是北京市昌平区兴寿镇西新城村的志愿者。“垃圾越来越少,环境越来越好了,我打心里高兴。”王笑说。看着村里越发整洁的街道,家家门口的柴火垛、瓦块都码放得整整齐齐的,她露出欣喜的笑容。

王笑(右)在宣传垃圾分类

  1992年出生的王笑,本职工作是昌平区兴寿镇总工会专职社会工作者。自从去年5月,北京实施垃圾分类新规,她一心扑在垃圾分类工作上。2020年8月底,疫情稍有缓解时,王笑一手策划了垃圾分类主题活动。

  “当时我们走进香屯村,在村文化广场上举办了垃圾分类主题活动,志愿者表演自编的‘垃圾分类手语操’,设置趣味游戏、居民签名承诺等环节,还发放环保袋等,职工、村民参与热度很高,效果非常好。”王笑说。

  别看长得瘦弱,王笑干起活来从不喊累。她是土生土长的西新城村人,在2020年加入了村中的志愿队。此外,作为兴寿镇总工会志愿者,她还到其他村带动大家一起进行垃圾分类。“我和其他志愿者分好组,村里保洁员收垃圾时,我们就跟着,把每家每户扔出来的垃圾袋都打开看看,如果分的不对,就重新再分一下。”王笑说。村民都说:“这些小姑娘都不嫌脏,不厌其烦地指导,也是为了改善环境、保护环境,我们不仅要支持,还要参与其中。”

  “其实,兴寿镇垃圾分类工作做得比较早,从2016年开始,在辛庄村就形成了垃圾分类范本,并向外进行扩散推广。当时村里自发成立了一支7人的志愿者队伍,每周三定期进行垃圾分类宣传活动,村民都很积极参与。”王笑说,“截至2019年10月,在全镇20个村都推广开了。”

  基础好,工作起来自然顺手许多。此次结合生活垃圾分类新规,王笑在去餐饮、旅游度假等企业的垃圾分类桶前指导时,企业和职工都积极配合。“我前去企业指导,发现大家垃圾分类做的都非常规范,这说明大家真正在用心做垃圾分类这件事。”王笑说。

  在镇总工会的宣传、指导和职工、村民的共同努力下,全镇垃圾分类效率非常高。2020年,全年其他垃圾9487.36吨,较上一年度减量达9126.31吨;全年厨余垃圾2460.62吨,较上一年度增加1417.62吨,厨余分出率稳定在28%-30%。“在昌平全区数一数二。”这个数据让王笑非常骄傲。(据《劳动午报》报道 劳动午报记者 周美玉)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×