中工娱乐

他们在茫茫戈壁“追风逐日”

——记新疆准东新能源基地的上海建设者

来源:中工网
2021-03-11 08:09:27

  广袤秀丽的新疆,风大、日照充足,可谓处处“风光”无限,为风电站、光伏电站的建造提供了绝佳的条件。但这样的自然环境,对电站建设者来说却是极大的考验。去年整整一年,上海电气环保集团的项目团队克服疫情带来的巨大影响,战高温、抗低温,与产量、质量、时间赛跑,一次次刷新新能源项目建设的新纪录。他们有的在戈壁上坚守了210天,有的放下刚出生的女儿奔赴现场……日前,记者在上海见到了该项目主力团队的建设者们,听他们讲述在茫茫戈壁“追风逐日”的故事。

  从34℃到-33℃

  在戈壁上坚守6个月

  环保集团新疆650MW新能源项目位于新疆准东新能源基地,包括大石头300MW风电项目、老君庙200MW风电项目、北塔山150MW光伏项目,属于准东-皖南±1100千伏特高压直流输电工程配套项目。

  “夏季温度34℃,冬季低至零下33℃,最高风速28米/秒。”“住在活动板房里,窗子被风吹得砰砰响。”“大雪后积雪足有两米多高。”建设者们的只言片语,勾勒出电站建设环境的艰辛,正是在这样的环境中,老君庙项目负责人梁朔驻扎了210天,北塔山项目负责人程龙坚守了近180天。

  程龙是“85后”,在所有项目经理中当属最年轻之一,北塔山光伏项目是他第一次独立承担大型项目。他告诉记者,离开家的时候,女儿才出生6个月。“距离宿舍1公里的地方有一个小山坡,那是唯一有4G信号的地方,可以和家人联系。”

  受疫情防控、极端天气等因素影响,在相当长一段时间里,程龙每天最重要的工作就是奔波于戈壁沙海,确保各类设备、材料、物资能及时运输进场。“项目部到卡点全程都是土路,经常半夜一两点才能把货车送出卡点。有一次我们迷路了,茫茫戈壁除了沙还是沙……”孤独和对家人的愧疚总是有的,但所有人都把新能源事业当成自己的事业来拼搏。

  突发情况一个接一个

  不分昼夜追回进度

  去年受疫情影响,环保集团在新疆的光伏、风电项目都遭遇了前所未有的困难。

  “压力太大了!”2020年11月8日,当环保集团环保工程设计研究院院长冯士刚来到新疆木垒的时候,项目现场的工程进度让他倒吸一口气。按照原定计划,新疆木垒2个220kV汇集站和5个110kV升压站应该即将完成建设。“疫情让施工人手长期处于紧张状态,施工总包老板电话不接,所有的事情只能由我们自己来协调。”本预期半个月完成任务的冯士刚,在项目上连续工作了两个月,逐一协调各施工分包单位,追回落下的进度。

  “在项目现场唯一确定的就是不确定性,突发情况一个接一个。”在老君庙风场两条送出线路的建设过程中,冯士刚在现场三天,充当起线路技术员的角色;木垒三、五风电场110kV送出线路项目经理王海涛,每天往返山间道路百余公里,及时发现并解决施工中的问题……“说实话,一开始我心里也没底,直到12月20日前后,各个升压站陆续完成倒送电工作,大家才松了一口气。”

  第200台风机吊装

  完成不可能完成的任务

  2020年12月27日中午,木垒老君庙风电项目施工现场,第200台风机吊装完成,标志着650MW新能源项目运营终于进入倒计时。

  梁朔回忆,在风机叶轮准备起吊之前,风力变得大了一些,大家屏住呼吸一起用力,死死地固定住溜绳。几番细致的调整后,叶轮和机舱顺利对接了。“这时候,除了喜悦之外,还有一个切身体会——疼,脸上疼,手上也疼,那天实在太冷了。”但随着胜利的鞭炮声响起,所有的艰辛都被他们忘到了脑后。

  “人手紧张、工期落后、条件困难,按照我们做电站项目的经验,这是个基本没有希望抢工成功的项目。但在冲刺阶段,无论是搞工程的、设计的还是安装的,每一个都奋斗在施工一线,就这样完成了几乎不可能完成的任务。”运维经理耿文纲说。

  2月1日,环保集团650MW新能源项目全部投入商业运行,该项目预计每年向华东地区输送电量18.3亿度,有力促进长江三角区域打好大气污染防治攻坚战。这些来自上海的建设者是所有准东新能源基地建设者中的一员,也是中国新能源建设中最美丽的“风光”。(据《劳动报》报道 劳动报记者 李嘉宝)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×