中工娱乐

直到民警上门,妻子才知丈夫没开玩笑……

“顺手”医生深夜救火获表彰

来源:中工网
2021-03-10 13:16:38

  4个多月前的一个深夜,邵峰做了一次救火英雄,之后悄悄离开。民警花了三天时间才找到他。若不是民警找上门,大家都不知道,出门散步的他,竟然还“顺手”救了一场火。

  邵峰是中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)妇瘤外科副主任医师。前不久,杭州市见义勇为基金会专程赴长庆派出所表彰慰问邵峰,并授予他杭州市见义勇为积极分子荣誉称号。

  “顺手”救火

  去年10月22日晚上10点多钟,家住杭州市上城区王马社区一带的邵峰吃完夜宵,散步回家。

  走到新华路附近时,邵峰突然闻到一股刺鼻的味道,好像什么东西烧焦了,便在马路上四处张望,发现附近一家服装店有很大的玻璃橱窗,烟就是从橱窗里冒出来的。

  邵峰赶紧跑过去,推开店门。“门没锁,里面有两三个女孩子,应该是店员,正在做直播。”几位店员开始还以为邵峰是顾客,对他说:这么晚了,不营业。

  “你们不知道啊?着火了!”几位营业员愣了下,看到橱窗里的烟后大叫,“是我们的店!”

  店铺内玻璃橱窗上面是一排打开的射灯,里面有幕布,冒烟的地方是射灯。服装店上面是居民楼,很危险。

  邵峰拿出店里的灭火器,问店员,橱窗能不能打开,店员摇摇头。他迅速用灭火器用力砸橱窗玻璃,砸了十多下,玻璃很结实没有碎。当时,火已经起来了,烟开始往店里面飘。

  “烟往店铺里飘,橱窗和店里面肯定有缝。”彼时,店铺里满是烟,邵峰在心里快速评估:如果我进去,橱窗在门口附近,如果火势突然大起来,应该有机会跑出去。

  邵峰提着灭火器,掩着口鼻,弯腰跑了进去。他看不清缝到底在哪儿,打开灭火器,冲着大致方向喷。他曾参加医院的消防培训,对灭火器的使用熟记于心。

  火苗很快熄灭,邵峰退出去,问站在外面的店员是否还有明火。“好了,好了,灭了。”店员大声回他。此时,外面传来消防车的声音,他把灭火器还给店员说,“后面的事就交给专业的人了。”

  “不能让平民英雄埋没在人海中”

  从发现火情到灭火,前后也就四五分钟的时间。之后,邵峰踱着步慢悠悠地回家了。

  回到家,邵峰的妻子还没有睡下,“听到消防车的警笛声了,哪里着火了!”“嗯,就在旁边,火是我灭的。”邵峰说。妻子以为邵峰开玩笑,没有把这事放在心上,直到三天后,有民警找上门来,妻子这才把一切联系起来。

  原来,火灾当日,消防员赶到确认火已灭掉后,服装店店员这才回过神来,想对灭火的白衣男子道谢,却发现已不见他的人影。当时围观的路人说男子已经离开,是沿着新华路往北走去的,只记得他戴着眼镜,穿着白衣服,年龄四十多岁。

  接到这个特殊求助后,长庆派出所的民警立马行动了。“不能让平民英雄埋没在人海中,我们一定找到他!”民警沈宏说。

  对比监控,打出照片,民警考虑到这“哥们”是半夜出来的,可能有散步习惯,专门在沿路小区蹲点,但没什么收获。之后,沈宏决定发动人海战术,拿着模糊的照片,一家家问,两天后,人终于寻到了。

  热心肠的邵医生

  出去吃宵夜,“顺手”救了个火。邵峰的事情传到医院后,大家都说他,深藏功与名。不过,对于他做出这样见义勇为的举动,大家却一点也不意外。

  在患者眼中,他是位“热心肠的邵医生”。18年前,他刚来科室没多久,当时科室病房在4楼,没有电梯,邵峰背着一个70多岁的农村老太太上楼,大家本以为是他亲戚来看病,最后才知道原来是他在楼下看到老太太走楼梯不灵便,“顺手”一背。

  做人要讲人品,行医要重医德。妇科肿瘤手术在业界被称为“良心活”,卵巢肿瘤转移道切得越干净,患者预后就越好,医生多辛苦两小时,患者可能多活两三年。在浙江省肿瘤医院,一台卵巢癌手术都要耗时4~8小时。邵峰手术时从来不喊辛苦,也不会因为手术时间长了就“草草了事”,所以很多病人慕名而来。(据《浙江工人日报》报道 浙江工人日报记者程雪 通讯员马华君 王屹峰)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×