中工娱乐

警察与小偷的故事——

曾被民警亲手抓捕的他送来了锦旗

来源:人民公安报
2021-03-10 09:48:35

  人民公安报记者 王自然 通讯员 周韵 王书莉

  两年前,四川绵竹的马刚(化名)因多次入室盗窃入狱。今年他出狱后开始了新生活,特意制作了一面锦旗送给当初抓他的民警黄海波。

  面对马刚的真心感谢,绵竹市公安局治安大队民警黄海波也有点意外,他说这是自己从警以来第一次遇到这样的事情。

  “没钱又没人管,不偷我还能干什么?!”

  马刚从小调皮,父母又疏于管教,渐渐成了一个游手好闲的人。没有固定收入,马刚便看上了“来钱快”的偏门——实施盗窃。这一出手就没个收,结果他在人生最黄金的30年间连续“三进宫”,绝大部分时间都在牢狱中度过。

  “当时年龄大了,没脸在家人面前出现,几十年都在坐牢,也没啥本事,没钱又没人管,适应不了社会,不偷我还能干什么?!”出狱后,马刚越发觉得自己与社会严重脱节,得不到家人的理解,也得不到社会的接纳,面对生活的压力,他再次铤而走险入室盗窃。

  2019年2月,马刚在多次实施入室盗窃后,被现为绵竹市公安局治安大队民警的黄海波及同事抓获。刚落网时,马刚要么一言不发,要么就不合作。

  “他作案越来越谨慎,现场几乎不遗留痕迹。”回忆起马刚的系列作案手法,黄海波说,当时审讯工作一度陷入僵局。

  “你是第一个给我讲这些话的警察!”

  十几个小时过去了,马刚留给警察的只有一句话:“你们看着办吧,有证据抓我就抓,反正我也习惯了!”

  凌晨1点了,还在参与审讯的黄海波手机响起,那头是外婆询问他什么时候能下班,叮嘱他要注意休息。黄海波让外婆不用担心、好好休息,便挂断了电话。这时,黄海波忽然发现马刚抬头偷瞄了他一眼,感觉要问什么的样子。

  直觉告诉黄海波,应该可以跟马刚再聊点什么。“我看过你之前的案底,其实你也挺惨的,家里家里没人管,工作工作也没得……”

  “就是!刚才是你家里人打的电话?喊你回家?我就没哪个喊我回家了……”马刚开始说话了。

  “其实我也一直忙工作,很久没有回家了。”黄海波回应。

  或许就是家人间的嘘寒问暖唤起了马刚失去已久的亲情,而这一点被黄海波捕捉到了。就这样,两人聊起了家人,聊到了人这一辈子,马刚逐渐放下了戒心,开始诉说自己不堪的往事。

  “我跟警察打了这么多交道,从来没哪个警察和我聊这些。我之前过得一塌糊涂,你是第一个跟我聊这些事情的警察,我服你!”整整4个小时,警察与嫌疑人聊着过往经历,黄海波一边当好忠实“听众”,倾听马刚困苦的生活往事,并将心比心地开导他,一边作为普法者,纠正着他的一些错误观念。马刚感觉自己多年不被理解的苦闷得到了释放,把自己犯下的案子向这位能讲真话、懂真情的民警全部坦白了。

  “我不能再浑浑噩噩地过了!”

  马刚被关押后不久,父亲就去世了。黄海波知道后联系马刚,问有没有需要帮忙的。想着自己之前没少气父亲,愧疚的马刚请黄海波帮忙联系朋友处理父亲的后事,黄海波答应了。马刚给黄海波写过两次信,信中写道:“这一辈子,我都在犯错,现在重新看,我决定撤退了!希望以后我们再也不会用这种方式见面!”

  在下达判决通知书的那天,马刚提出要见一个人,就是亲手抓获自己的警察黄海波。见面后,他只是向黄海波深深鞠了一躬,说了句:“谢谢!”

  今年春节前,马刚刑满释放,在一家工厂找到了工作,生活慢慢走向正轨。3月3日,马刚得知黄海波已经从原部门调至治安大队,便找了过来。黄海波一见是马刚,也热情地接待了他。

  “我今天送来这面锦旗,就是想感谢黄警官!我现在重新回到社会,我不能再浑浑噩噩地过了,这面锦旗也是我承诺改过自新的见证,就像当时黄警官承诺尽力帮助我一样,不掺假!”马刚展开一面印着“一身正气暖人心,秉公执法重教导”的锦旗,递到黄海波的手中。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×