中工娱乐

国产盾构机背后可爱的她们

来源:中工网
2021-03-09 15:16:30

  工人日报-中工网记者杜鑫 通讯员张凤华

  中国首台套超大直径盾构机“天和号”打破了国外技术壁垒,成功完成了南京扬子江隧道的开挖任务;孟加拉国卡纳普里河底隧道采用超大直径盾构机,首次进入由发达国家垄断的市场,并成就该国历史上首条河底隧道的贯通;全球首创压注混凝土工法新型TBM掘进机“雪山号”“雪莲号”,解决了TBM在掘进中遭遇的大断层破碎带、软岩大变形、强岩爆、突泥突水、高地应力等世界性难题……

  盾构机国产化的背后,有这样一群可爱的女职工。

  从实习生到技术负责人的“蜕变”

  方敏毕业至今一直在中交天和从事盾构机电气安装工作,扎根一线10年,从一名实习生成长为公司盾构机电气安装技术负责人。她带领技术人员先后完成了200多台盾构机电气安装,仅布设线缆就达7000公里,超越中国版图南北5500公里、东西5200千米的长度。

  一向坚持“只能进不能退”原则的她,在白天处理好日常工作后,挑灯夜战,大量翻阅相关资料和书籍,消化图纸,深入了解盾构机每个角落,让每台盾构机电气布设最合理、最美观。

  “技术工作需要热情,需要扎扎实实的功底,更需要甘于奉献的精神,这些支撑着我从一名实习生成长为技术负责人。作为一名共产党员,我在今后的工作中会时刻发挥共产党员的先锋带头作用,回馈企业,回馈社会。”方敏说。

  在创新路上不断前行

  “振兴民族盾构机产业,做好中国人自己的盾构机产品。”怀揣梦想和一颗赤诚之心的贺民璐自2017年6月进入中交天和设计研发总院流体所,开启了对流体的探索之路。

  经过磨砺,她已成长为设计研发总院流体所独当一面的工程师,他勇于创新和钻研,具备较强的设计研发能力,完成技术专利4项,在盾构方面完成技术创新改革6项。

  “在愈演愈烈的市场竞争中,唯有进行引领式创新,赢在创新的起跑线上,才能拥有话语权。” 贺民璐满怀壮志。

  经营女精英

  中交天和华东区域市场开发负责人王小贝和她爱人都是中交天和员工。丈夫在项目工作,常年不回家,每逢她加班,孩子的照顾就成了问题。即便是这样,为了更好达成业务目标,她仍全力以赴完成每一项任务。

  在2020年12月江阴过江通道项目盾构机投标阶段,顶着各重压力,她连续加班近一个月。最终,天和方案赢得了与国外知名品牌超大直径盾构机在长江江底同台竞技的机会。

  因为爱情,她来到了天和;因为责任,她在经营岗位上兢兢业业,一干就是9个年头,2020年她负责的华东区域完成合同额达5.96亿。

  坚守责任心,扎根档案管理近十载

  公司档案涉及范围广、业务量大、专业性强,管理工作枯燥乏味、出成绩难。

  11年来,顾静霞默默挑起中交天和档案管理工作的重担,克服人员不足、工作枯燥的实际困难,担负着公司20多个内设机构档案的接收管理、查阅编研和监督、检查、指导工作。她管理公司档案以来,公司档案规范化管理水平明显提升,变“旧档案”为“新资源”。

  顾静霞的青春岁月被她整理成册,伴随一颗耐得住寂寞的匠心,让她实现了从一名基层普通档案管理员到行家里手的蜕变。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×