中工娱乐

远征海外建设2835天 一顿饭做出四国美味

刘昱希:2500名中外建设者“大管家”

来源:中工网
2021-03-08 17:19:04

  工人日报-中工网记者 张翀 通讯员 刘郑儒 彭竞择 何鑫

  在全球最大光热工程迪拜700MW光热电站工程项目上,有一位两千余中外建设者都无人不识的武汉姑娘——刘昱希。

  在这个位于中东沙漠腹地,常年高温热浪的项目上,生活和工作环境的艰难可想而知,女性建设者更是屈指可数。可这个肯吃苦又热心肠的女孩却担起项目行政总监的大任,当起中外建设者“大管家”。

  一顿饭,做出四国美味

  迪拜700MW光热电站工程项目位于沙漠深处,距离市区住宿区有两个小时车程。2018年开工时,项目现场没有食堂。不少工程师由于现场工作繁重,经常加班回家到晚上十点才吃上晚饭。

  刘昱希下定决心,要在项目办公区搭盖食堂。然而,迪拜当地环保部门对烹饪用房审查严格,程序格外复杂。准备审批资料,她不会当地语言,就耐着性子网上挨个词句查询;找部门现场审批时在异国他乡的街头迷路,她反复询问路人再次出发……整整辛苦了半个月,光热项目“美食城”终于开张了!

  项目建设者来自不同国别、不同民族,饮食习惯也各不相同:侯赛因喜欢吃羊肉串,巴基斯坦赛易得喜欢吃烤馕,菲律宾瑟琳喜欢吃咖喱饭……刘昱希一一记录下来叮嘱厨师制作,再加上为中国建设者准备的中国菜,一顿饭做出了四国美味:“我们的建设者很多都是告别家乡来为‘一带一路’添砖加瓦,我一定要竭尽所能让他们吃得好一点,感受到更多温暖。”

  自掏2000元资助困难员工

  迪拜光热电站项目由在汉央企中建三局二公司承建,是中国“一带一路”建设的重点工程,建成后可为阿联酋32万户家庭提供绿色能源。目前,项目上有2500余名各国建设者,正在为发电进行最后的冲刺,项目“大管家”刘昱希也一直默默在散发属于自己的“光”和“热”。

  印度籍员工伊布朗是一名机电维修工,语言问题对平时工作产生不小影响。刘昱希发动项目“海纳百川雷锋班”的志愿者,每周开展两次汉语培训班,鼓励外籍员工积极参与。

  学习交流中,刘昱希得知伊布朗家境十分贫困,九岁的弟弟因为无力支付学费,只能辍学在工地上打零工。刘昱希和同为海外建设者的丈夫罗璐商量决定,每月拿出2000元,帮助他的家庭渡过难关。“我在光热项目两年多,这里的员工就像我的家人一样,他们的事我都不能不管。”刘昱希说。

  刘昱希今年33岁,今年已经是她征战海外的第8年。恋爱、结婚……这些人生大事都在海外完成,每年仅有一个月可以回到武汉,陪伴父母。父母在视频通话最后总会问:“女儿,快回来了吗?”刘昱希说:“爸妈,快了、快了,等咱们项目发电了,一定回国陪陪你们!”

  “这个项目完工,我就回家相亲”

  除了刘昱希,还有不少女性建设者奋战在海外建设项目一线,以女性特有的细腻和坚韧,让艰苦的海外项目中有了更多亮色。

  28岁的方艳姣是中建三局二公司海外分公司员工。2020年1月23日,武汉封城当天,刚刚回国休假的方艳姣第一时间写下了请战书:“作为一名党员,必须在最关键的时候能冲上去!”她负责后勤保障工作,白天张罗大家用餐,晚上在空荡荡的街头寻找商店采购物资。建设任务完成后,她才会在谈及家人时落泪:“一年没有回家,本来说好回家陪爸爸妈妈好好过个年,让他们失望了……”

  2020年10月,刚刚做完甲状腺手术的她毅然决然回到越南工作,国内同事一再劝她:“你还在术后康复期,当地疫情还不明朗,医疗水平又落后,你要是出现后遗症可怎么办。”但她态度坚决:“我必须赶回国外与当地的同事一起坚守岗位!”

  34岁的武汉妹子彭蕾,是越南前进轮胎厂项目商务总监,已在海外度过了近7个年头。彭蕾的父母对她的婚事十分着急,希望她尽快回国工作,以便解决个人婚姻问题。

  面对父母的催促,彭蕾说:“爸妈,我知道你们的心情,但工作现在需要我,现在是海外建设最艰难的时刻,我要是也走了,其他员工的决心也会动摇,等到这边的项目完结了,我再回去,也不迟!”彭蕾说。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×