中工娱乐

致敬,新时代的“半边天”

来源:光明日报
2021-03-08 15:09:00

致敬,新时代的“半边天”

——写在“三八”国际劳动妇女节

  光明日报评论员

  桃花开,燕归来。在这个暖意融融的春日,我们迎来了第111个“三八”国际劳动妇女节。今天,我们向全国女同胞送上节日的祝福,向身边的每一个“她”致以深深敬意。

  两会欣逢妇女节,会场上许多女性在建言资政、共议国是。女性符号在政治生活图景中的自然流动,是当今中国社会性别平等的生动写照,展现着一个文明社会和现代国家的魅力。习近平总书记指出,我国广大妇女积极投身新时代中国特色社会主义事业,以巾帼不让须眉的豪情和努力,起到了“半边天”的重要作用。

  历史长河中留下巾帼英雄的无数传奇故事。从古至今,国家发展、民族兴旺、社会进步,都离不开女性的巨大力量。在决战脱贫攻坚战场的“她奉献”,在抗击新冠肺炎疫情一线的“她力量”,在重大科技攻关前沿的“她智慧”,在社会服务各领域的“她精神”……她们用情怀和担当,在新时代展现出巾帼之志。温柔坚忍的她、智慧勇敢的她、自信顽强的她,千千万万个“她”植根于千家万户,立足于各行各业,奋斗不息、开拓进取,在广阔的社会舞台上将个体价值融进时代发展的洪流中。

  社会的进步可以用女性的地位来精确地衡量。今天的中国,女性拥有更为宽阔包容的发展天地,每一位女性都可迎来体现自身价值的高光时刻。新时代,女性的角色更加多元,于每一个“她”而言,是机遇也是责任。这也意味着,随着女性在公众生活中的参与度提升,中国女性要担负更多的责任,展现更大的力量。

  无可讳言,由于历史和现实的多种原因,女性在某些方面依然遭受着一些不平等的待遇。为她们献上最好的礼赞,不只是在节日这一天。赞美之外,多聆听她们的声音,重视她们的诉求,维护她们的权益,只有这样才能推动女性平等依法行使民主权利、全面参与经济社会发展、更好享有改革发展成果。

  习近平总书记指出:“实现党和国家发展的宏伟蓝图,需要包括妇女在内的全体中华儿女共同奋斗。”现在我们站在了新的历史起点,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,也比以往任何时期都更加需要凝聚起包括亿万妇女在内的磅礴伟力。要更好地保障女性权益,促进女性发展,推动形成男女平等、机会均等、消除歧视的社会环境和文化氛围,让每一个“她”以更加自信的姿态、更加饱满的精神,在新时代的广阔舞台上,绽放出属于自己的芳华,为奋斗的中国勾勒出一幅幅充满活力的美丽图画。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×