中工娱乐

上海公交女驾驶员占比仅3.2%

30年,她安全行驶百万公里

来源:中工网
2021-03-08 11:28:59

  在上海久事公交集团15076名驾驶员中,女驾驶员有476人,占比仅为3.2%。

  凌晨2点45分从家里出发,3点40分到停车场,例行保养、清洁消毒,4点10分出发把车开到南翔的终点站,确保5点05分的62路首班车准时发车。这是62路女驾驶员徐玲做早班的日常。

  自19岁进入公交行业,今年7月即将退休的她,在这条线路工作了30年。安全行驶里程达到100万公里,带教徒弟40多人,提起徐玲,上海公交行业不少人会竖起大拇指。

  “驾驶员的工作,风里来雨里去,肯定是辛苦的,特别是对女驾驶员来说。但也和所有工作一样,有苦就有甜,30年与车相伴,那份得心应手也是我依赖的自豪感。”徐玲说。

  公交62路全程21.75公里,途径嘉定、普陀、长宁、静安,路线超长、路况复杂,碰到高峰时段,单程1小时45分钟的路程,有时会开上两三个小时。“乘客可能很难想象,我们长路线的驾驶员出车一般不敢多喝一口水。因为一旦碰到堵车,上厕所就成了问题。”

  徐玲告诉记者,62路的前身是562路,“部分站点几经变更,但线路基本都是差不多的。”在这条熟悉又艰难的线路上,她从19岁工作至今。“对于新驾驶员,我和他们说得最多的还是心态。长线路碰到堵车新人特别容易烦躁,心态决定了安全,这也是最重要的。”

  说起当初的职业选择,徐玲的回答只有两个字:喜欢。四轮定位、坡道、小路考、大路考……大大小小每一道考试,她都一次性通过,并在老师傅的带教下,很快坐上了钟爱的驾驶位。

  随着私家车的普及,城市交通状况愈发复杂,公交驾驶员的工作也变得越来越辛苦。对于许多女性求职者来说,本就不热门的驾驶员岗位更显冷门,也有许多女驾驶员选择了转行,而徐玲一干就是30年。

  “女儿小时候很不理解。碰到晚班,我要凌晨1点钟回到家,早班凌晨3点不到就要出门。她觉得害怕,担心妈妈会‘失踪’。”徐玲说,现在女儿也上班了,有一次她说,上海公交这些年变化真大,车厢宽敞明亮了、服务也更有温度了,也明白了妈妈这么多年起早贪黑是为了啥,听到女儿这样的话,心里特别温暖。(据《劳动报》报道 劳动报记者  胡玉荣)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×