中工娱乐

“探月女神”张玉花:与“嫦娥”相伴的科学家

来源:中工网
2021-03-08 10:54:36

  在高科技领域,成功的女性领导者并不多。被称为“探月女神”的张玉花,就是其一。

  从青涩的设计员、工程师,成长为研究员、总设计师、总指挥,张玉花带队顺利完成了神舟一号至神舟七号飞船靶场试验与发射任务。如今的她拥有众多头衔:上海航天技术研究院科技委常委、嫦娥四号探测器系统副总指挥兼副总设计师、探月工程三期嫦娥五号/嫦娥六号探测器系统副总指挥、首次火星探测工程探测器系统副总指挥兼环绕器总指挥、研究员。

  她常说,“科研工作拼的不是体力,比的不是爆发力,男人可以的,女人一样行。”

  从与月结缘到与月相伴

  在高科技领域,成功的女性领导者并不多,她却成了上海航天第一位女性总指挥。

  说起自己的探月故事,张玉花始终觉得,冥冥之中,她与月亮的缘分好似命中注定。

  张玉花出生在中秋节,十八岁之前她的姓名是“张秋月”,每年中秋抬头望月许下生日愿时,她常在心中想象着嫦娥奔月的浪漫,谁曾想,这份对浪漫的向往竟成了她日后为之奋斗的事业。

  张玉花在加入探月团队前,从事了18年载人航天工程。2008年,我国探月工程二期正式立项,航天科技集团八院在探月工程二期嫦娥三号任务中争取到了五个半分系统的研制任务以及着陆器一次电源分系统,实现了探月工程零的突破。

  一纸调令,张玉花从载人航天领域转向陌生的探月工程,担任副总设计师、副总指挥,开启了八院嫦娥团队的探月之旅。

  逐梦十余载让“嫦娥奔月”成功

  从嫦娥三号、嫦娥四号再到嫦娥五号,张玉花都全程参与。

  而嫦娥五号是她生涯经历时间最长、研制最为艰苦的一个航天器。嫦娥五号从奔向月球,经地月和环月飞行,将在月面选定区域着陆,完成月球样品采集工作;随后经月面起飞、月球轨道交会对接、月地转移和再入回收等过程,将月球样品安全送至地球。

  2020年底,嫦娥五号探月归来,我国首次月球“挖土”任务圆满收官,举世瞩目。嫦娥五号的副总指挥张玉花,成了很多航天人心中的偶像。

  张玉花对于我国航天事业取得的成就感到骄傲,她表示,嫦娥五号这次月球采样顺利返回,是一个了不起的成就。“一般的国家很难组织起这样一场巨大的探月任务。”张玉花形容,执行嫦娥五号任务就好像在拍摄一部太空大片。

  有记者问,这个取样是有多难,为什么这么多年都没有再成功过?

  张玉花这样回答,“首先你得奔月成功,得绕月成功,得落月成功,”她说,还得表取和钻取机构都得工作正常,样品封装也正常,还得从月面起飞成功,还得在月球轨道交会对接成功,还得月地返回成功,这每一步成功以后,才能把样品容器交到我们科学家手里,所以它是很难的。这些每一步里面都有很多技术难点和技术环节需要克服,涉及方方面面,最终都做好了才能保证成功。一般的国家可能自己都组织不起来这么一次大型探月任务。

  这一刻,张玉花和所有参加嫦娥五号任务的航天人激动不已,为了这一刻他们拼搏奋斗了十年。

  从探月出发望向更远的外太空

  对于一名航天工作者而言,每当站在窗户前看太空的时候,是否会觉得很有成就感?对于他们而言,十余年奋斗的成果在那么远的地方闪着光,但实际上,他们依然觉得人类会有渺小的感觉,因为世界那么大,宇宙那么大,人类费了那么大的努力才只够到了那么一点点的距离。

  张玉花对此深有感受,她说,有时候会觉得月球背面正面都有我们的东西,月球背面都没有美国的。“你就会觉得我们这个工作还很有意义,自己在这件事情上也做得很成功,会有自豪感。但是就整个的宇宙空间来说,人类的探索还是刚刚起步。”

  如张玉花所思所感,我国是深空探测领域的后来者,对深空探测所需的技术积累有限,为实现深空探测工程的目标,需要攻克一系列关键技术:机会唯一的制动捕获如何踩刹车?过程复杂的两器分离如何设计?遥测遥控中断30天的“日凌期”如何度过?数亿公里外的火星探测器如何开展自主管理?面对困难,张玉花带着团队没有丝毫退缩,必须要搞明白,关键技术是环绕器的核心,绝不能假手于别人。

  星光不负赶路人,2020年7月23日12时41分, “天问一号”探测器在文昌航天发射场点火升空。各国进行了几十次的火星探测,成功的不到50%,“天问一号”将一次完成“环绕、着陆、巡视”三大目标,如果任务成功,中国将成为世界上首次探索火星,即完成软着陆任务的国家。(据《劳动报》报道 劳动报记者  陈宁)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×