中工娱乐

两会上的“她力量”

——五位女性代表委员的履职故事

来源:中工网-工人日报
2021-03-08 07:15:39

  工人日报-中工网记者 李丹青 甘皙

  全国两会又一次与“三八”国际劳动妇女节相遇。会场上,女代表委员是一道美丽风景线,她们通过自己的勤奋履职贡献出难以替代的“半边天”力量。

  《工人日报》记者采访了5位女代表委员,记录下她们的履职故事。

  发出一线声音

  织出一匹好布是全国人大代表、常山北明恒盛纺织分公司教检工冯丽朝20多年来不变的追求。

  “咔嚓咔嚓”,织造车间内数百台喷气织机齐声轰鸣,这在冯丽朝代表耳中是美妙的声音。凭着勤学苦练,冯丽朝代表练就了过硬的基本功,成为纺织界的技术“大拿”。

  如今,随着纺织设备和产品规格更新升级,冯丽朝代表的“编织路”并没有停歇。她不断在生产中摸索创新,总结出了一套高效的操作规范。忙碌之余,冯丽朝代表会到周边工厂调研。一些劳动密集型企业的工友反映,失业保险的稳岗返还资金稳住了他们的饭碗。因此,她呼吁相关政策延续下去。

  和冯丽朝代表一样,全国人大代表、广汽本田汽车有限公司工会女工办公室副主任李先兰也曾工作在纺织一线。在企业调研时,李先兰代表了解到工匠创新工作室在开展项目、专利申请方面经费有限,她建议设置财政资金激励创新,激发一线技术工人的创新激情与动力。

  贴近生活、匠心履职

  连任4届全国政协委员的农工党宁夏区委会主委戴秀英,即将在全国两会上度过第18个妇女节。从事医疗工作30多年,百姓健康和就医问题是她的重要关注点。

  “没有调查就没有发言权,没有研究就没有建言资格。”这是戴秀英委员恪守不变的履职信条。为此,她四处走访,百姓关注的事情在哪里,她调研的脚步就走到哪里。2002年至今,她提交的提案近百件,因为脚下沾着泥土、心中装着民意,多份提案得到采纳。

  筹集防疫物资,通过邮政“绿色通道”寄送……战疫情,全国人大代表、辽宁省大连市中山区邮政分公司胜利桥揽投站站长赵明枝挺身而出。待疫情形势好转后,她步履不停,帮助果农采摘、销售,四处调研,听民声、集民意。

  疫情防控期间主动申请下沉社区做“服务员”,又做了41场民法典主题的法律“宣讲员”,全国政协委员、湖北首义律师事务所主任谢文敏说自己很累,但因为真心为居民服务,她很充实很快乐。

  今年,谢文敏委员共准备了7份提案,其中鼓励用人单位为职工提供托幼服务等提案上了“热搜”。

  为女职工权益代言

  在这个特殊的日子里,女代表委员还聚焦女性就业保障、贫困地区妇女健康等问题,为女职工权益代言。

  身为妇联界别委员,女职工权益自然是谢文敏委员关注的重点。一线调研中,谢文敏委员发现,女性、女大学生求职遭受性别歧视的现象屡禁不止,女性产后就业或再就业情形也不容乐观。

  谢文敏委员呼吁,将生育成本全面纳入社会保障体系,对为生育女职工提供特殊保护的企业给予一定的补贴和优惠政策,同时加强对就业性别歧视问题的监管,对存在性别歧视突出问题或存在严重侵害女性劳动权利违法行为的用人单位和职业中介机构进行约谈。

  同时,戴秀英委员还将关注目光放在贫困地区妇女疾病的预防上。

  戴秀英委员注意到,我国宫颈癌主要集中在农村,她认为这与广大农村妇女的宫颈癌防治意识不强、区域经济与卫生水平发展不平衡、预防与治疗条件有限等密不可分。

  针对这种情况,戴秀英委员呼吁为贫困地区妇女提供免费筛查,接种HPV疫苗优先覆盖贫困家庭适龄妇女,实现我国贫困地区妇女宫颈癌防治关口前移。

  3月8日,对于女代表委员而言,将依旧是忙碌的一天,她们将继续履职尽责,乘风破浪,勇往直前。

  (中工网北京3月7日电)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×