中工娱乐

王巍代表:完善成果分配机制 助力企业科创闯过“人才关”

来源:中工网
2021-03-07 14:18:00

  工人日报-中工网记者 陈俊宇 通讯员 田少星

  3月5日下午,江苏省代表团在驻地举行全体会议,审议政府工作报告。江苏省镇江市代表团的王巍参加审议并发言。

  王巍是一名来自镇江的基层代表,他所在的企业是航天海鹰(镇江)特种材料有限公司。成立十年来,公司致力于航天新材料的创新及产业化,建立先进的航空结构复合材料和隔热保温材料综合解决方案能力,形成行业领先的核心技术,推动先进复合材料、热防护材料在民用等领域的产业发展。

  作为一名基层代表,王巍自然对政府工作报告中提到的“各级政府要继续优化和落实减税政策,强化就业优先;继续强化企业创新主体地位,延续执行研发费用优惠等政策;继续依靠创新推动实体经济高质量发展”等内容十分关注。

  王巍说,功以才成、业由才广,强化企业创新主体地位关键是强化科研创新工作者人才队伍建设。目前,企业在创新发展过程中受体制机制约束,科研工作者薪酬待遇受限等问题突出,导致高精尖人才招引难,留住人才更难。因此,他提出希望国家相关部门对高科技国有企业的体制机制改革给与更多的政策支持,解决好人才发展体制机制上的“瓶颈”问题,下沉创新成果收益权,提高科研人员成果转化收益分享比例;建立健全多元化的核心人才中长期激励机制,运用“薪酬+股权”激励等方式,有效留住核心骨干人员并充分激发其创新创效潜能。

  去年,王巍所在的公司作为中国航天科工集团内部体制机制改革的先行部队,实行以增加创新要素、知识价值为导向的分配政策,加强对创新人才的股权、期权、分红激励,率先完成了骨干员工持股,效果显著,提振了企业创新发展的信心,为企业创新发展注入新动力。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×