中工娱乐

工人日报-中工网记者“隔屏”向全国政协委员许启金提问

如何在工作中发挥党员的先锋模范带头作用?

来源:中工网-工人日报客户端
2021-03-07 14:31:30

  原标题 两会我在现场|工人日报-中工网记者提问政协委员:如何在工作中发挥党员的先锋模范带头作用?

  工人日报-中工网记者陈晓燕 王伟伟

  3月6日上午,全国政协十三届四次会议第二场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,活动邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。工人日报-中工网记者就“党员先锋模范带头作用如何发挥”“隔屏”向全国政协委员许启金提问。

  工人日报-中工网记者陈晓燕:

  许委员您好!我们都知道,您是一位优秀的产业工人、全国劳动模范,也是一位老党员。请问您是如何在工作中发挥党员的先锋模范带头作用的?谢谢!

  今年58岁的许启金是全国劳动模范、国网宿州供电公司输电运检中心带电班职工,因技艺精湛被誉为“状元技工”。他同时也是一位老党员。

  许启金委员用生动的语言讲述了他作为一名基层党员,如何在岗位上奋斗、奉献的故事。

许启金委员在“委员通道”上回答工人日报-中工网记者提问。工人日报-中工网记者 王伟伟 摄

  全国政协委员许启金:

  谢谢记者的提问!

  刚参加工作的时候,我就给自己定下目标:一定要干出样子来,当一名优秀的电力工人,让工作出色、让人生出彩!

  国家电网公司有150万名职工,我是其中的一员,我们的工作与老百姓的生活息息相关,电灯、电视、电饭煲、冰箱、空调、洗衣机……咱们老百姓现在过日子已经离不开“电”;建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,更离不开“电”,我们的职责就是保障电网安全运行。

  虽说电力线路是“铁打”的,但它们长期在野外,在雷电、风雨、冰雪等自然灾害面前,也会像人一样“生病”。人生病了就要治疗,电力线路“生病”了就要检修。我们的工作经常要在铁塔上面检修作业。爬铁塔可不像爬楼梯、更不像坐电梯那么舒服,要体能好、技术好才行。在铁塔上面检修作业,那些铁部件冬天摸起来像冰块,夏天摸起来像火炭。

  记得有一年冬天,那几天特别冷,一个人站在野外会冻得发抖,可我要爬上40多米的铁塔,身上系着安全带悬在空中,连续4天用毛巾把一片片脏污的绝缘子擦干净,特别是那狭小的凹槽内积存的污垢只能用手指一点一点地抠掉。手指都抠破了,钻心地疼,但我仍然咬牙坚持,把那些绝缘子擦得像家里碟子、碗那样干干净净。

许启金委员(图中)与青年职工交流。

  工作39年来,我完成了1200多项带电作业任务。特别是夏天,穿上厚厚的防护服就像是在蒸笼里一样,顶着40℃左右的高温连续工作几个小时,那种滋味特别不好受。这样干活虽然辛苦,但是,不会影响机关、企业和老百姓用电。每当看到万家灯火,孩子在亮堂堂的电灯下看书写字,工人在机器旁忙碌的身影,我们就感到我们的付出是值得的。

  谢谢!

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×