中工娱乐

劳动教育就是“过家家”式的动动手、流流汗?代表委员建议——

把劳动教育纳入人才培养全过程

来源:中工网-工人日报
2021-03-07 07:35:25

  工人日报-中工网记者 郝赫 陈晓燕 王维砚

  “有多少劳动教育课程流于形式?”“劳动教育就是‘过家家’式的动动手、流流汗?”“开展劳动教育的主体仅仅是学校吗?”

  针对当下劳动教育的现状,代表委员一连串的疑问引人深思。

  近年来,从中央到有关部门相继出台相关指导意见和政策措施,劳动教育在各大中小学普遍开展。

  “劳动教育是落实立德树人根本任务的综合课程,但在推行中,仍存在不同程度的困难和问题。”全国人大代表、东北师大附中校长邵志豪说。在去年开展的吉林省中小学劳动教育实施情况调研中,邵志豪代表发现,尽管从整体来看,学校劳动教育活动开展有序,但仍存在未将劳动教育纳入学校总体发展规划、校本课程开发成熟度普遍不高、创造性劳动不足、专业师资队伍缺乏、课程资源有限等问题。邵志豪代表建议,全面加强新时代中小学劳动教育体系建设。

  不少代表委员提出,在开展劳动教育的过程中,不仅要把劳动教育纳入人才培养全过程,教育引导青少年树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,还要纠正偏颇,提质增效,在整个教育系统乃至全社会提升劳动教育自觉。

  全国政协委员、全国总工会原党组成员李守镇呼吁,健全德技并修、工学结合的育人机制,把劳动教育纳入大中小学各学段,融入日常生产生活,以潜移默化的方式培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的社会主义建设者和接班人。

  全国政协委员、湖南省社会主义学院院长雷鸣强则建议,依据学段和教育类型的实际开展劳动教育。在基础教育阶段,重点要放在劳动价值观的有效确立、儿童人格的全面发展上;在高等教育、职业教育领域,主要途径应是建立专业学习与劳动教育的内在关联,激励学生“专业报国”。

  (中工网北京3月6日电)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×