中工娱乐

人大代表朱惠英:科学管理共享两轮出行 促进慢行交通体系发展

来源:中工网-工人日报客户端
2021-03-05 13:26:16

  工人日报-中工网记者杨召奎

  2021年是“十四五”规划开局之年,我国现代化建设将进入高质量发展阶段,亟须加快建设交通强国。但全国人大代表、广西建筑科学研究院副院长朱惠英指出,当前我国交通运输发展还存在一些短板,相比铁路、公路、民航等机动化交通形式,慢行交通发展长期得不到应有的重视、慢行空间被压缩,公共交通与慢行交通缺乏互联互通,不利于更多替代高碳出行方式。在转变交通出行能源结构,确保如期实现碳达峰目标的当下,急需加强慢行交通体系发展。

  慢行交通贯穿城乡公共空间的每个角落,是社会大众短距离出行的主要方式,不可或缺、无可替代,在北京这样的国际大都市,也有超过40%的出行距离在5公里以下。社会大众的出行需求推动我国慢行交通不断发展壮大,仅电动自行车保有量已突破3亿辆,年销售量突破3千万辆,日均出行超过7亿人次,是出行次数最多的交通方式。

  但与旺盛的出行需求不匹配的是,我国至今未实现对非机动车的有效监管和居民末端出行信息的充分采集,城乡交通体系优化欠缺关键一环;大量不符合国家强制性标准的电动自行车在路面行驶,道路安全和充电火灾事故频发,严重威胁人民生命财产安全。

  在居民短距离出行需求旺盛、传统慢行交通工具落后于时代的背景下,共享两轮出行行业应运而生,将交通工具的拥有权和使用权切分,提升了资源集约节约利用水平;更加智能化的技术应用有利于获取末端出行信息,为优化城市交通规划提供了数据支撑;低碳绿色环保的出行特征,也有助于我国碳达峰目标的如期实现。

  朱惠英代表指出,互联网租赁电动自行车还有助于解决多项长期困扰监管部门的难题:淘汰超标电动自行车,推动我国电动自行车“新国标”落地;实现对车辆状况和骑行行为的全程监控,全面提升安全性,有效降低道路交通事故发生率;动力电池标准化、“集中充电,以换代充”的用电模式,为杜绝私人充电引发的火灾事故提供了解决方案。

  从2016年至今短短5年,共享两轮出行行业运营车辆数已突破2千万辆,日均骑行突破6千万人次,已接近中国内地城市地铁日均客运量,仅哈啰出行一家就为中国近500座城市、4亿多用户提供出行服务,成立4年来累计减少碳排放量超过300万吨。

  不过,朱惠英代表认为,当前行业管理尚存在诸多问题,严重制约共享两轮出行行业发挥更大作用,不利于城乡慢行交通体系的发展,包括行业发展缺乏指导、路权得不到保障、城乡交通发展不均衡等。

  朱惠英代表建议,完善顶层设计,规范、指导行业发展,将两轮基础设施建设纳入新基建范畴,支持行业创新发展。同时,引导两轮共享出行行业为公共交通欠缺区域提供更优质的出行服务,并重视两轮共享出行对碳达峰目标实现的积极作用,纳入碳排放权交易。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×