中工娱乐

攀上百米悬崖,为石头做“体检”

来源:中工网-工人日报客户端
2021-03-01 16:39:16

  盘踞在群山险岭深处的沪昆铁路,大山成为一道靓丽的风景也形成了危险因素。常年坚守在这里的铁路工务职工每天徒步攀登百米为铁路沿线大山做“体检”,24小时确保列车运行安全。

  “大家注意脚下路滑,排队前进。”2月28日7时许,沿着雨后湿滑的山坡,中国铁路成都局集团有限公司凯里工务段“90后”班长谭李按照作业计划带领5名危石工开始攀登眼前一座高达100多米的大山,他们当天的任务是到达山顶排查一片“危石群”。

  进入春季以来,贵州地区降雨频繁,杂草枝叶上残留的雨水浸湿了危石工们的工作服,一个又一个泥泞的坡面为每一步的攀登增加了阻力。“大家加把劲,注意脚下安全。”阳光开朗的谭李一路鼓励着大家。

  队伍行至半山腰处,横生的树枝挡住了去路,走在前面的谭李示意大家停下脚步,他熟练地举起砍刀砍去杂枝残叶,开辟出一条狭窄的小路并引导大家小心通过。

  “走山路时,眼睛要多观察,脚下要站稳,一些小到不起眼的树枝异常锋利,一不小心刮在脸上就会留疤。”危石工代利说道。在前边开路的他手握一根木棍,不断击打着草丛,小心翼翼地“打草惊蛇”。春天来了,杂草处常有蛇出没,“失足”踩上去很有可能被蛇咬伤。这支有着丰富经验的队伍用草绳将裤腿捆紧,避免蛇透过裤脚缝隙咬伤腿腕。“我们的背包里备有蛇药,一旦被蛇咬伤可以进行急救。”谭李介绍道。

  山路形成一道又一道弯。上午9时许,经过一波三折的攀爬,队伍终于来到危石点,沪昆铁路凉风坳隧道口这座高山的山顶上有大大小小数十块巨石,要用“火眼金睛”对一颗又一颗石头做“体检”,区分出危石,工作量很大。为了防止危石掉落影响铁路行车安全,危石工们要来回穿梭在散落的石头之间,认认真真地检查。

  谭李带领危石工们俯下身认真排查小块石头,又环视周围逐一排查大石头。走过一处边坡陡壁,谭李发现一块大石头盘踞在岩壁边,稍有不慎就会跌落下去,为了确保铁路安全,业务精湛的谭李义不容辞熟练地系上了安全带,将安全绳牢牢绑在一棵粗壮的树上,顺着安全绳,他把头探过去用红色油漆笔在石面上做标记。“这些都必须纳入计划销号处理。”标记好危石的谭李沿着安全绳返回山顶,并认真记录下这块危石的位置和特点。

  “1号危石,2号危石……”危石工们掏出油漆和记号笔为每一块存在隐患的石头涂上红色编号。“受山区气候影响一些新危石也会不断出现。”谭李说道,“搜山扫危工作需要胆大心细,陡峭的岩石坡面更要认真排查,越是裸露的危石,经过长年暴晒极易脱落,一旦滑落到铁路上,后果将不堪设想。”针对易处理的危石,危石工们分别用碎石锤破碎、用简易支护加固。

  “这座山上有既有危石13处,坡面2处,侧沟6条。”谭李说:“危石工对山体情况和隐患数据必须做到‘一口清’,就像医生对病种的掌握。”27岁的谭李在从事危石工作的5年里,已经对管内危石情况了如指掌。

  山顶的40多块大小石头被一一“体检”完毕已经是下午2点多了,在经历了7个小时的室外工作,危石工们完成了当天的任务。这时,谭李组织大家席地而坐,他们取出背包里的干粮开始了当天的午餐。(工人日报-中工网记者 刘静  通讯员 胡志强 闫耀攀)

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×