中工娱乐

铁路工程师冰河救人:做了最正确的事

来源:今晚报
2021-01-22 14:23:34

  铁路工程师冰河救人

  “自己做了一件最正确的事”

  1月19日中午,中国铁路设计集团有限公司工程师李可佳博士从冰冻的河水中救起一名青年学生后,带着满身淤泥默默离开。昨天上午,获救学生所在学校的老师将一面锦旗送到李可佳博士手中。李博士接受记者采访时说,回想起那天救人的场景,他认为自己做了一件最正确的事。

  当日12时30分左右,李可佳和同事沙玉林、赵留俊午休散步,走到东丽区东四道与环河东路交口的东减河附近时发现有人落水,他们赶紧拨打了110、120等电话求助。“落水的是一名男青年,在河水中靠近岸边的位置漂浮着,没有大声呼救也没有用力挣扎,只是很虚弱地说了一句‘救我’。”听到这句话,李可佳赶忙寻找能够救人的东西,终于发现了一根约1米的木棍,但是不够长。

  就在大家想办法救人时,那名男青年又说了一句“救我”,声音虽然微弱,但是李可佳听得清清楚楚。因为身体失去平衡,落水青年呛了一口水。“不能再等了!再晚一点,这人可能就没了,必须马上救人!”这个念头在李可佳脑海中一闪而过,他迅速脱掉防寒服、衬衣和鞋,就向冰冷的河水中走去。

  “冷,刺骨的冷。”回忆起当时的情景,李可佳仍历历在目。当时他紧紧盯着水中的青年,快速向他游了过去,用尽力气将男青年拖拽回岸边。这惊心动魄的一幕被围观的群众用手机记录下来,记者在视频中看到,那名落水男青年最终被岸边的群众拖拽上岸,李可佳随后才踉跄地上了岸。

  获救的男青年虚弱地说了声“谢谢”后就开始吐水,“人没事了”李可佳悬着的一颗心终于落了下来。此时,李可佳才发现自己浑身都是淤泥,在同事的陪伴下,他默默地离开救人现场。“虽然我会游泳,但是现在回想起来也有点后怕,如果当时落水者抱着我挣扎,可能就会发生意外,但我没后悔,当时做了最正确的选择。”(记者  狄慧)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×