中工娱乐

马天红:愿一辈子守在调解岗位上

来源:湖北日报
2021-01-20 15:52:48

  武汉市江汉区北湖街司法所首席人民调解员马天红——

  愿一辈子守在调解岗位上

  在武汉市江汉区北湖街综治中心马天红工作室,一面挂满锦旗的墙,分外引人注目。

  1月14日,湖北日报全媒记者见到一头短发、说话爽朗的马天红。她是北湖街司法所的首席调解员,也是一名省人大代表,既能处理邻里矛盾纠纷,又能收集居民群众的心声与诉求。

马天红在工作室。(湖北日报全媒记者 李溪 摄)

  2007年,马天红开始从事人民调解工作。14年来,她的名字逐渐成为北湖街的“金字招牌”——凡是难以调和的矛盾,找她准没错。

  2020年5月,辖区居民陈婆婆找到马天红,还没开口就要掉眼泪,直说让她“主持公道”。

  原来,2019年12月,邻居朱先生倒车时不慎撞伤陈婆婆家的宠物狗。宠物狗养了十几年,陈婆婆对它感情很深,花了1万余元给它做手术。

  后来,陈婆婆联系上朱先生要求赔偿。起初,朱先生态度很好,答应赔偿医药费。不料,疫情打乱大家的生活节奏,朱先生表示等疫情结束后再谈。

  2020年4月,陈婆婆再次联系朱先生,对方态度大变,不愿赔偿。陈婆婆尝试过报警,也考虑过起诉,最后在社区工作人员的指引下找到马天红调解。

  “弄清来龙去脉后,我首先分析双方责任关系。”马天红告诉陈婆婆,朱先生撞伤狗有错,但她没有给狗牵上狗绳,也有一定过错,应承担相应责任。

  马天红陆续花了2个月时间,一边教陈婆婆保留证据,找到当时在场的邻居做证人,一边多次通过上门、电话等方式与朱先生一家沟通。

  最终,双方商定:朱先生赔偿医药费5000元。

  “调解工作说到底是与人沟通的工作。”马天红说,邻居间鸡毛蒜皮的摩擦,如果处理不好,就可能导致违法犯罪。因此,她从不掉以轻心,哪怕是再小的矛盾也会认真面对,帮当事人理清前因后果,找到双方满意的平衡点。

  这几年,找马天红调解的当事人越来越多。尽管如此,她仍感觉到,居民“遇事找法”的意识还不够。

  为此,2020年省两会上,她提出“加强法治文化建设”的建议,希望有关部门能丰富群众法治文化生活,推进法治文化阵地向基层延伸,让更多人受到法治文化的滋养,提升法治意识。

  今年省两会,马天红准备提出“加强人民调解员队伍建设”的建议:培养更多青年调解员,让调解事业“后继有人”;同时,为调解员群体提供更多学习培训机会,帮助调解员与时俱进调整调解方式、提高调解能力。

  她说,愿意一辈子守在调解岗位上。 (湖北日报全媒记者 曾雅青)

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×