中工娱乐

郑伟国:深耕养牛路,实现心中梦

来源:中工网
2021-01-17 15:07:29

  从养殖100头小公牛起家,发展到3000头规模的现代化奶牛场,形成了以粮酿酒、以糟肥牛、以粪肥田的“郑氏模式”……

  28年的阳光雨露,他始终追寻着父亲的脚步,当年埋在心里的种子,终于开出了灿烂的梦想之花。

  他就是全国劳动模范、肇州县裕达奶牛养殖专业合作社理事长郑伟国。

  郑伟国是肇州镇壮大村人。1992年,他高考落榜。然而,还没来得及颓废、沮丧,父亲就给他买回了100头还没有断奶的小公牛,告诉他要脚踏实地。

  郑伟国每天起早贪黑饲养,却从不叫苦,他把养牛当成了自己的事业。

  当时,郑伟国的父亲经营一家酒坊,酒糟如何处置一直是个难题。而通过养牛却破解了这个难题,酒糟不仅能被牛吃掉,而产生的牛粪还能还田。从此,一条绿色产业链逐渐形成。

  “当时村里只有一个兽医,很多牛突发疾病后因救治不及时死了,从那时起,我开始学兽医,用专业知识养牛。”惨痛的经历并没有让郑伟国一蹶不振,反而使他越战越勇。他还当过推销员、采购员,去清华大学学习管理课程,在中国农业大学得到现代奶牛场高级人才培训证书。

  随着牧场规模的扩大,他持续引进人才,并通过岗位学习加实践,将人才打造成精英和骨干。牧场奶牛平均单产也从过去的15公斤提高到现在的32公斤。

  “一群人可以走得更远,到啥时候,都不能忘了你脚下踩着的这片土地。”父亲当年的话,他牢牢地记在了心里。他下定决心,要不断发展、壮大自己,唯有羽翼丰满,才能当好带领村民致富的“领头雁”。

  2004年,他带动村邻养育肥牛,帮着争取资金,提供饲料,义务买牛、卖牛;在肉牛销售上出现难题时,他和吉林皓月签订了肉牛购销合同,把村民的牛拉到皓月去屠宰,不收手续费;他开奶站,以每公斤高于市场价0.2元的价格收购农户的鲜牛奶;他承包饲料地,也学着父亲的样子,给出每亩高于市场价近百元的价格,让当地的农民增加了很大一笔收入。

  在他的带动下,壮大村一举成为远近闻名的养殖村;在他的影响下,壮大村修了第一条进村公路,通了第一趟公交便民车。

  2014年,郑伟国成立了奶牛合作社,吸引成员投资到奶牛养殖上来。2017年,他把养殖场迁移出村屯,建成了3000头养殖规模的现代化牧场。目前,合作社用工70多人,解决了部分困难家庭的收入问题。他的牧场被蒙牛公司评为A级牧场,所产鲜奶作为特仑苏专供奶。

  事业上干得风生水起,在捐资助学、扶贫救困等方面郑伟国也是不落人后。他时刻不忘党员的先锋模范作用。2020年,抗击新冠肺炎疫情期间,郑伟国经肇州县红十字会捐款10万元,通过商会捐款1万元,向武汉红十字会捐款1000元。这仅仅是他多年来持续捐款捐物中的一小部分。自经商以来,郑伟国每年通过工商联、青联和各类组织向村里贫困户捐赠现金和物品,受他帮助的贫困家庭、寒门学子不计其数。

  如今,郑伟国仍保持着吃住在厂里、每天到牛舍走一遍的习惯。哪个水槽的水不干净,哪些料上得不均匀,哪头牛不舒服……他总能一眼就能看出来。养殖场见证了郑伟国青春岁月,早就成了他生活、梦想不可分割的部分,未来依然。(黑龙江工会微信公众号)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网微信
    公众号

  • 中工网微博
    公众号

  • 中工网头条号

  • 中工网抖音号

  • 中工网快手号

  • 中工网百家号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×